2020
DOI: 10.5712/rbmfc15(42)2673
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Habilidades de comunicação clínica dos preceptores de medicina de família e comunidade em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil

Abstract: Objetivo: Este estudo investigou a autoavaliação dos preceptores (versão resumida do Guia Observacional Calgary-Cambridge) sobre quanto aplicam e ensinam HCC, bem como sobre oportunidades de ensino e qualidade do feedback. Métodos: Realizou-se um estudo transversal com 44 preceptores ativos do internato e da residência de medicina de família e comunidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. Resultados: Os preceptores se autoavaliaram positivamente em relação à aplicação e ao ensino de HCC, mas as oportuni… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 26 publications
(29 reference statements)
0
1
0
Order By: Relevance
“…As graduações médicas brasileiras não têm em quantidade suficiente de horas-aula em disciplinas sobre HC, pois ainda tem o foco na medicina baseada na doença, indo contra o que se apresenta melhor para o paciente. Continuamente, mesmo que se o graduando tenha tido esse aprendizado do cuidado centrado na pessoa, existe chance de ele ser desvirtuado pelos médicos preceptores do internato ou da residência, que seguem esse molde retrógrado de medicina por terem se graduado em outro momento (Lima, 2021;Moura, 2019;Silva, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…As graduações médicas brasileiras não têm em quantidade suficiente de horas-aula em disciplinas sobre HC, pois ainda tem o foco na medicina baseada na doença, indo contra o que se apresenta melhor para o paciente. Continuamente, mesmo que se o graduando tenha tido esse aprendizado do cuidado centrado na pessoa, existe chance de ele ser desvirtuado pelos médicos preceptores do internato ou da residência, que seguem esse molde retrógrado de medicina por terem se graduado em outro momento (Lima, 2021;Moura, 2019;Silva, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Similarly, another study with health professionals and people with chronic kidney disease on their perceptions about communication (6) concluded that there is a hierarchy in the communicational relationship, with internal and external influences on the actors involved, and highlighted the need for professional improvement regarding communication skills to deal with feelings and attitudes within this process. Clinical Communication Skills (CCS) are crucial for professional practice, as they are essential for building high-quality healthcare (7) . The National Curriculum Guidelines (NCG) of health training programs establish interpersonal communication as a key element of professional training and continuing qualification programs for safe and quality healthcare (8) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%