2019
DOI: 10.24843/eja.2019.v26.i02.p22
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Good Corporate Governance Sebagai Pemoderasi Pengaruh Profitabilitas dan Corporate Social Responsibility pada Nilai Perusahaan

Abstract: Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan bukti empiris mengenai GCG sebagai pemoderasi pengaruh profitabilitas dan CSR pada nilai perusahaan seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2013-2016. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria adalah 14 perusahaan dengan jumlah amatan sebanyak 46. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menemukan bahwa p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
2
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(14 citation statements)
references
References 5 publications
1
2
0
6
Order By: Relevance
“…Accountability to users, the environment, and society must be disclosed by companies listed on the stock exchange [18], [19]. The results of a study by [20], [21] found that Corporate Social Responsibility had a positive effect on firm value, and a study by [6], [8], [7], [22] stated that CSR is a moderating variable.…”
Section: H1: Financial Performance Has a Positive Effect On Firm Valu...mentioning
confidence: 99%
“…Accountability to users, the environment, and society must be disclosed by companies listed on the stock exchange [18], [19]. The results of a study by [20], [21] found that Corporate Social Responsibility had a positive effect on firm value, and a study by [6], [8], [7], [22] stated that CSR is a moderating variable.…”
Section: H1: Financial Performance Has a Positive Effect On Firm Valu...mentioning
confidence: 99%
“…Pemilihan GCG sebagai variable pemoderasi juga didasari oleh GCG yang merupakan sistem yang bisa dijadikan suatu dasar dalam proses, perundang-undangan dan etika berusaha agar timbul kepercayaan pada perushaan dengan menciptakan iklim usaha yang sehat dan juga pertanggungjawaban kepada pemangku kepentingan. Dengan diterapkannya GCG maka manajemen perusahana akan tertata dengan baik dan dari hal itu maka akan dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan tersebut dan dengan meningkatkan kinerja keuangan yang ditunjang dari profitabilitas, maka hal tersebut akan menjadi daya tarik bagi investor sehingga akan meningkatkan nilai perusahaan (Wijaya & Wirawati, 2019). Setiap perusahaan berusaha untuk memaksimalkan nilai perusahaan agar tetap eksis dalam menjalankan usahanya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Perusahaan yang mampu menerapkan Good Corporate Governance akan menjadikan perusahaan tersesbut memiliki citra yang baik bagi para investor, karena dengan menereapkan Good Corporate Governance maka manajemen perusahaan akan tertata dengan baik dan dari hal tersebut akan meningkatkan profitabilitas perusahaan. Meningkatnya profitabilitas akan membuat kinerja keuangan yang ditunjang dari profitabilitas juga akan meningkat sehingga hal tersebut akan menjadi sinyal positif bagi para investor sehingga akan meningkatkan nilai perusahaan (Wijaya & Wirawati, 2019). Hasil penelitian dari (Bintara, 2018), (Wasista & Putra, 2019), (Permana, 2017) dan (Rahman, 2017) menjelaskan bahwa profitabilitas berpengaruh positif pada nilai perusahaan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Teori stakeholder menjelaskan bahwa dengan melakukan pengungkapan CSR serta menghasilkan kinerja keuangan yang baik perusahaan dapat memberikan manfaat kepada para pemangku kepentingannya, sehingga perusahaan yang bertanggungjawab dan memberikan manfaat kepada pemangku kepentingan memiliki citra positif yang dapat meningkatkan nilai perusahaan. Profitabilitas merupakan indikator kinerja keuangan yang menunjukkan tingkat kesuksesan atau kegagalan dari suatu perusahaan dalam suatu periode (Kieso et al, 2013:245), semakin baik kinerja keuangan maka akan menarik minat investor, sehingga meningkatkan nilai perusahaan (Wijaya & Wirawati, 2019). Profitabilitas yang tinggi menunjukkan kinerja keuangan yang baik, sehingga dapat mendorong perusahaan untuk mengungkapkan CSR yang lebih detail dan luas kepada stakeholder (Purbawangsa et al, 2019) dan (Wiyarna & Sudana, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Profitabilitas yang tinggi menunjukkan kinerja keuangan yang baik bagi para pemangku kepentingan dan mendorong perusahaan melakukan pengungkapan CSR yang detail dan lengkap (Purbawangsa et al, 2019). Semakin tinggi profitabilitas, maka akan menarik minat investor, sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan (Wijaya & Wirawati, 2019). Menyelaraskan operasi bisnis melalui aktivis CSR dapat dengan kuat menciptakan dan meningkatkan nilai perusahaan (Jitmaneeroj, 2018) dan (Su et al, 2016).…”
Section: Tabel 4 Hasil Uji Asumsi Klasikunclassified