1997
DOI: 10.1590/s0104-11691997000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Genero y trabajo femenino en el Peru

Abstract: This study identifies the peruvian women's labor conditions and its social and historical determinants due to social class, race and gender differences that influence women subordination in social structure. Bibliographic review shows that the peruvian working woman situation experienced great and deep changes in time, as a result of ideological and cultural patriarchal patterns that culminated in the current capitalist society.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2022
2022

Publication Types

Select...
2
2

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Estos movimientos generaron condiciones de insalubridad y numerosos riesgos epidemiológicos en la ciudad, obligando al estado a asumir políticas que beneficien la atención de salud, sobre todo a la clase obrera, por ello se fomentó paralelamente la potencialización de los hospitales, creándose además escuelas de formación para enfermeras que deberían constituir fuerza de trabajo específica para tales instituciones (Barba et al, 1997).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Estos movimientos generaron condiciones de insalubridad y numerosos riesgos epidemiológicos en la ciudad, obligando al estado a asumir políticas que beneficien la atención de salud, sobre todo a la clase obrera, por ello se fomentó paralelamente la potencialización de los hospitales, creándose además escuelas de formación para enfermeras que deberían constituir fuerza de trabajo específica para tales instituciones (Barba et al, 1997).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Sin embargo, las primeras tentativas para formar enfermeras se realizaron a partir de la Guerra con Chile, como respuesta a las necesidades de la sanidad militar. Como consecuencia de la Guerra con Chile, denominada Guerra del Pacífico (1879-1883), la cual ocasionó la pérdida de innumerables personas, trayendo como consecuencia que mujeres burguesas empiecen a incorporarse en el trabajo público, sin embargo, se tuvieron que limitar a las carreras profesionales consideradas femeninas (profesoras, secretarias, enfermeras) únicas oportunidades de trabajo para la mujer de la época (Barba et al, 1997).…”
Section: Introductionunclassified
“…The results show polarised lines of discourse surrounding the sexual division of labour, where some people clearly see differences in how labour is divided and others do not. As Barba et al (1997) have observed in Peru, certain work conditions, as well as certain historical and social determinants derived from differentiation by social class, race and gender, act to subordinate women, that shape women's subordination in the social structure.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…When women do enter the public sphere, they are generally relegated to positions in which they are subordinated to men (Del Valle, 1992). This generates multiple inequalities (Boesten, 2012) and makes it very difficult for women to improve their social situations (Barba et al, 1997).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Estos movimientos generaron condiciones de insalubridad y numerosos riesgos epidemiológicos en la ciudad, obligando al estado a asumir políticas que beneficien la atención de salud, sobre todo a la clase obrera, por ello se fomentó paralelamente la potencialización de los hospitales, creándose además escuelas de formación para enfermeras que deberían constituir fuerza de trabajo específica para tales instituciones(Barba et al, 1997).En ese contexto, la estructura económica y el modo de producción dominante en este periodo influyeron en la práctica de salud y en la formación de su personal, entre ellos enfermería. Pasando de una práctica sanitaria dominante, que respondía a las necesidades de una economía exportadora de materias primas, a una práctica más centrada en las necesidades de las enfermedades del individuo -atención médica.…”
unclassified