2011
DOI: 10.1024/1010-0652/a000045
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Generalisten oder Spezialisten? ­Bereichsspezifität und leistungs­bezogene Zusammenhänge des schulischen Selbstkonzepts von Schulanfängern

Abstract: Zusammenfassung. In der vorliegenden Studie wird erstens untersucht, ob sich wenige Wochen nach der Einschulung bereits domänenspezifische Facetten des schulischen Selbstkonzepts (Lesen, Schreiben und Rechnen) unterscheiden lassen, und zweitens, in welchem Ausmaß sich die Selbstkonzeptfacetten Lesen und Rechnen durch Lese- und Rechenleistungen sowie durch Leistungs­einschät­zungen der Eltern vorhersagen lassen. Die Ergebnisse der konfirmatorischen Faktorenanalysen mit Selbsteinschätzungen von 693 Kindern des 1… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2014
2014
2017
2017

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(7 citation statements)
references
References 26 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…In this study, the correlation between reading ASC and writing ASC was substantial ( r = .66). Poloczeck, Karst, Praetorius, and Lipowsky [ 39 ] found a similar correlation between reading ASC and writing ASC ( r = .58) for first grade elementary students. Taken together, these findings indicate positive correlations of similar size between reading ASC and writing ASC in samples of children, adolescents, and adults.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 77%
See 1 more Smart Citation
“…In this study, the correlation between reading ASC and writing ASC was substantial ( r = .66). Poloczeck, Karst, Praetorius, and Lipowsky [ 39 ] found a similar correlation between reading ASC and writing ASC ( r = .58) for first grade elementary students. Taken together, these findings indicate positive correlations of similar size between reading ASC and writing ASC in samples of children, adolescents, and adults.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 77%
“…They found evidence for dimensional comparisons only in 3rd grade, and this for reading and math only. Poloczeck et al [ 39 ] examined the I/E model with math and reading in first-graders and also found no effects of dimensional comparisons for this grade level. These findings indicate that effects of dimensional comparisons are likely to occur from 3rd grade onwards.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Wie erwartet zeigten sich zwischen allen drei Konstrukten und den Mathematik-und Deutschnoten positive Korrelationen. Dieses Ergebnis stützt damit auch die Befunde anderer Studien, wonach enge Zusammenhänge zwischen dem schulischen Selbstkonzept und den Schulnoten (Poloczek et al 2011), der Lernfreude und den Schulnoten (Bos et al 2012a, b) sowie der Konzentration und den Schulnoten bestehen (Duncan et al 2007;Lohbeck et al 2014). Dennoch fanden sich in den anschließend berechneten Strukturgleichungsmodellen auch schwach negative, jedoch nicht-signifikante Pfade von der Lernfreude und Konzentration auf die Schulleistungen.…”
Section: Diskussionunclassified
“…Neuere Arbeiten legen darüber hinaus eine breitere Palette schulfachbezogener Selbstkonzepte nahe. Bereits zu Schulanfang zeigt sich über die Grundschuljahre hinweg eine klare Trennung zwischen dem Selbstkonzept im Lesen, Rechtschreiben und Rechnen (Poloczek, Karst, Praetorius & Lipowsky, 2011). Allerdings hängen das RechtschreibSelbstkonzept und Lese-Selbstkonzept höher miteinander zusammen als jeweils mit dem mathematischen Selbstkonzept (Poloczek et al, 2011, Ehm, Nagler, Lindberg & Hasselhorn, 2014.…”
Section: Schulisches Selbstkonzeptunclassified
“…Eine solche übergreifende negative Einschätzung der eigenen Fähigkeiten könnte folglich mit der häufig beobachteten allgemein niedrigen Anstrengungsbereitschaft und geringen Lernmotivation im Zusammenhang stehen und damit langfristig zu der ungünstigen Schullaufbahnentwicklung mit häufigen Klassenwiederholungen sowie niedrigeren Schul-und Berufsabschlüssen beitragen (Esser et al, 2002; besser mit den Daten vereinbaren lässt (Ehm et al, 2014;Poloczek et al 2011 …”
Section: Zusammengefasst Lässt Sich Festhalten Dass Kinder Mit Lernsunclassified