2019
DOI: 10.26714/jkj.6.1.2018.25-28
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gambaran Tingkat Depresi Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis

Abstract: Pasien yang menjalani hemodialisis sebagian besar ketergantungan terhadap mesin hemodialisis yang mengakibatkan terjadinya perubahan seperti masalah finansial, kesulitan dalam mempertahankan pekerjaan, dorongan seksual yang menghilang, impotensi, dan berisikomengalami depresi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat depresi pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUD Kabupaten Semarang. Desain penelitian yaitu deskriptif korelatif dengan pendekatansurvei. Populasi penelitian 8… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Berdasarkan data Perhimpunan Nefrologi Indonesia (Pernefri) tahun 2008 terdapat 70 ribu pasien gagal ginjal di Indonesia dan hanya empat ribu atau lima ribu yang terdeteksi menderita Gagal Ginjal Kronik stadium terminal dari mereka yang menjalani hemodialisis. Penyebab Gagal Ginjal Kronik adalah 29% karena hipertensi, 23% karena nefropati diabetik, 17% karena glomerulopati (Wakhid, 2018).…”
Section: Latar Belakangunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Berdasarkan data Perhimpunan Nefrologi Indonesia (Pernefri) tahun 2008 terdapat 70 ribu pasien gagal ginjal di Indonesia dan hanya empat ribu atau lima ribu yang terdeteksi menderita Gagal Ginjal Kronik stadium terminal dari mereka yang menjalani hemodialisis. Penyebab Gagal Ginjal Kronik adalah 29% karena hipertensi, 23% karena nefropati diabetik, 17% karena glomerulopati (Wakhid, 2018).…”
Section: Latar Belakangunclassified
“…Menurunnya fungsi fisik dan psikis pada pasien gagal ginjal stadium akhir akan menimbulkan rasa khawatir terhadap kondisinya yang sewaktu-waktu dapat berubah dengan adanya rangsangan internal dan eksternal. Reaksi pertama adalah penolakan, kemarahan, tawar-menawar, penerimaan, dan yang terakhir adalah depresi (Wakhid, 2018).…”
Section: Latar Belakangunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Hasil penelitian dari 85 pasien Gagal ginjal stadium akhir (GGK) dengan tindakan hemodialisa di RSUD Kabupaten semarang, 41 orang (48,2%) mengalami depresi ringan (Wakhid, Kamsidi, & Widodo, 2018). Penelitian serupa juga mencatat Pasien GGK yang melakukan HD di RSUD Cilacap sebagian besar mengalami depresi ringan (86.0%) yang meliputi pasien yang berusia 50-59 tahun, perempuan, berpendidikan menengah,IRT, pasien berpenghasilan rendah serta pasien yang sumber pembiayaan dari BPJS, sedangkan depresi sedang (14.0%) (Suprihatiningsih & Andika, 2019).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Based on the results of the study, it showed that Pakistan had a high figure of 71.2%, followed by Iran (63.9%), Greece (47%), Italy (43%), Turkey (30%), and Morocco (25.2%) (Shafipour, Alhani, & Kazemnejad 2015;El Filali et al 2017;Vasilopoulou et al 2016;Mollahadi et al 2010). The prevalence of anxiety in CKD patients in Indonesia also shows a fairly high rate of 78 % in 2019 (Wakhid, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%