1998
DOI: 10.1590/s0104-42301998000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Freqüência de estenose de artéria renal em 676 transplantes renais

Abstract: RESUMO -O transplante renal é um tratamento INTRODUÇÃOO transplante renal realizado a partir de 1954, nos Estados Unidos da América, é o melhor tratamento para a maioria dos pacientes com insuficiência renal crônica, superando os processos dialíticos e apresentando menor custo com melhor resultado.O receptor de um transplante renal é particularmente suscetível a complicações cirúrgicas, se comparado a uma cirurgia convencional 1,2 . Os princípios cirúrgicos dos transplantes renais surgiram no início do século,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
7
0
5

Year Published

2003
2003
2016
2016

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(12 citation statements)
references
References 15 publications
0
7
0
5
Order By: Relevance
“…6 According to data from the Brazilian Transplantation Registry, 19,101 procedures were performed in that same period, but no data are available regarding the incidence of renal graft artery stenosis. 7 In the present institution, Lopes et al 8 reported a renal graft artery stenosis rate of approximately 1.6%.…”
mentioning
confidence: 57%
See 1 more Smart Citation
“…6 According to data from the Brazilian Transplantation Registry, 19,101 procedures were performed in that same period, but no data are available regarding the incidence of renal graft artery stenosis. 7 In the present institution, Lopes et al 8 reported a renal graft artery stenosis rate of approximately 1.6%.…”
mentioning
confidence: 57%
“…The main causes of renal graft artery stenosis are inappropriate suture due to technical failure, intimal lesion during graft perfusion or when performing the implant, and excessive length of the renal artery causing torsion or tension at the suture site. 1,[4][5][6][7][8][9] Atherosclerosis and fibrosis at the anastomosis site are also causes of renal artery stenosis, and generally occur at a later stage after transplantation. 9 In general, clinical findings that suggest renal graft artery stenosis are severe arterial hypertension refractory to drug treatment, and audible murmur at the site of the graft associated with unexplained progressive graft dysfunction.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Em nosso meio, foram realizados 2.461 transplantes renais, no período de 1999 a 2004, no Hospital do Rim e Hipertensão. 18 Lopes et al 19 avaliaram 676 pacientes portadores de enxerto renal, acompanhados na Unifesp, no período de 1985 a 1994, cuja incidência de EART foi de 1,63%, dado comparável aos resultados encontrados no registro americano, de 1,96%. 3,19 Considerando-se os potenciais efeitos adversos da perda do enxerto renal, faz-se necessária a intensa monitorização da função do órgão no pós-operatório, no intuito de detectar precocemente eventos que possam colocar em risco a sobrevida do enxerto, sendo a EART sua principal causa.…”
Section: Key-wordsunclassified
“…18 Lopes et al 19 avaliaram 676 pacientes portadores de enxerto renal, acompanhados na Unifesp, no período de 1985 a 1994, cuja incidência de EART foi de 1,63%, dado comparável aos resultados encontrados no registro americano, de 1,96%. 3,19 Considerando-se os potenciais efeitos adversos da perda do enxerto renal, faz-se necessária a intensa monitorização da função do órgão no pós-operatório, no intuito de detectar precocemente eventos que possam colocar em risco a sobrevida do enxerto, sendo a EART sua principal causa. 3 Os métodos mais utilizados, nesse sentido, são a USG Doppler, pelo baixo custo e ampla disponibilidade, que, neste estudo, foi sugestiva de EART, por apresentar velocidade de pico sistólico (VPS) > 180 cm/s, em 92% dos casos, e a angioTC, que necessita da utilização de contraste e radiação, permitindo obter imagens com melhor definição, além de possibilitar a reconstrução tridimensional, mas que definiu o diagnóstico de EART signifi- 3D-RA = angiografia rotacional com reconstrução tridimensional; angioTC = angiotomografia computadorizada; n = número de pacientes.…”
Section: Key-wordsunclassified
“…Kidney transplantation is the definitive treatment for patients with advanced stage chronic renal failure 1,2 . However, although methods are wellstandardized, kidney transplant surgery can cause urological, vascular and clinical complications during the postoperative period 3,4 . Of these, vascular complications are the most dangerous and can lead to impaired function and even loss of the transplanted kidney.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%