2018
DOI: 10.14350/rig.59570
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fracking en el Acuífero Transfronterizo Edwards-Trinity-El Burro: implicaciones y daños ambientales transfronterizos

Abstract: En México, se proyecta en lo inmediato la extracción de gas de lutitas o shale gas por medio del fracturamiento hidráulico o fracking en el área fronteriza de Coahuila con Texas, y se prevé que la principal fuente de abastecimiento hídrica sea el agua subterránea, localizada a su vez en el Sistema Acuífero Transfronterizo Edwards-Trinity-El Burro. No obstante, la literatura y los estudios especializados, advierten sobre vacíos de conocimiento con relación al funcionamiento hidrogeológico, socio-técnico y ambie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Un aspecto relevante, en términos de los instrumentos internacionales y de los órdenes constitucionales, es el uso de aguas superficiales de cauces binacionales y de las aguas subterráneas transfronterizas. 49 La fractura hidráulica se impulsa por el discurso que la considera el bastión para atraer los capitales trasnacionales. Sin embargo, el uso de esta técnica se perfila como un mecanismo de despojo hídrico por dos razones: primera, por la competencia asimétrica por el agua en tierras de propiedad social colectiva y, segunda, porque la técnica se caracteriza por la contaminación del líquido, lo que impide que otros usuarios puedan aprovecharlo.…”
Section: Panorama Mexicano Sobre La Fractura Hidráulica Frente Al unclassified
“…Un aspecto relevante, en términos de los instrumentos internacionales y de los órdenes constitucionales, es el uso de aguas superficiales de cauces binacionales y de las aguas subterráneas transfronterizas. 49 La fractura hidráulica se impulsa por el discurso que la considera el bastión para atraer los capitales trasnacionales. Sin embargo, el uso de esta técnica se perfila como un mecanismo de despojo hídrico por dos razones: primera, por la competencia asimétrica por el agua en tierras de propiedad social colectiva y, segunda, porque la técnica se caracteriza por la contaminación del líquido, lo que impide que otros usuarios puedan aprovecharlo.…”
Section: Panorama Mexicano Sobre La Fractura Hidráulica Frente Al unclassified
“…In this context, the Mexican Environmental Legal Framework has evolved over time and the environmental impacts caused by the different productive sectors are continuously evaluated to establish legal statutes in order to protect the environment and public health, as well as promoting the optimal use of natural resources (Chávez-León et al, 2012;Asprilla-Lara and Castro-Valencia, 2016); despite these efforts, the laws continue to be nonspecif ic for each site, many studies have determined that although a great part of the jurisprudence considers important parameters such as the concentration of the pollutant and its toxic effects, it leaves out factors that could influence the behaviour of both indicators such as the diverse relief and climates in Mexico (Kolb and Galicia, 2018;Macías et al, 2018); in several studies, it has been indicated that in many cases, federal environmental norms left out the particularities of each demarcation and for these reasons, some environmental diagnoses are usually wrong (Hatch, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%