The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2020
DOI: 10.25118/2763-9037.2020.v10.23
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fechamento das escolas na pandemia de COVID-19: impacto socioemocional, cognitivo e de aprendizagem

Abstract: A pandemia de Covid-19 acarretou, em nível mundial, o fechamento das escolas por até aproximadamente 8 meses em 2020. Um dos períodos mais longos de afastamento de crianças e adolescentes da aprendizagem presencial e da convivência social ocorreu e ainda ocorre no Brasil. Embora não se possa negar que muitas características do vírus e de suas consequências sejam ainda pouco conhecidas, as evidências e estimativas até o momento embasam um posicionamento a favor da abertura das escolas, com todos os cuidados rec… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(12 citation statements)
references
References 34 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Diferentemente dos pacientes adultos, a maioria das crianças/adolescentes (64,3%) relatou estar ansiosa ou com medo da pandemia, achado que corrobora com o estudo de Huang e Zhao (2020), que mostrou que indivíduos mais jovens têm significativamente maior risco de desenvolver ansiedade, o que pode ser explicado pela suspensão das aulas e pelo isolamento em casa, afetando diretamente o contato social e a interação humana, essenciais para a formação dos indivíduos nessa faixa de idade (Fonseca et al, 2020;Unesco, 2021). Em contrapartida, quando avaliada a escala de ansiedade, os adultos estavam signicativamente mais ansiosos do que crianças/adolescentes em relação à pandemia.…”
Section: Discussionunclassified
“…Diferentemente dos pacientes adultos, a maioria das crianças/adolescentes (64,3%) relatou estar ansiosa ou com medo da pandemia, achado que corrobora com o estudo de Huang e Zhao (2020), que mostrou que indivíduos mais jovens têm significativamente maior risco de desenvolver ansiedade, o que pode ser explicado pela suspensão das aulas e pelo isolamento em casa, afetando diretamente o contato social e a interação humana, essenciais para a formação dos indivíduos nessa faixa de idade (Fonseca et al, 2020;Unesco, 2021). Em contrapartida, quando avaliada a escala de ansiedade, os adultos estavam signicativamente mais ansiosos do que crianças/adolescentes em relação à pandemia.…”
Section: Discussionunclassified
“…A documentary mapping with scientific evidence of the socio-emotional and cognitive, individual and collective impact on student learning and development, found that pre-existing deformed socio-economic contexts amplified such problems during the pandemic period, making them more difficult to solve within the scope of those who already suffered from these limitations 30 . Likewise, this study revealed that the Covid-19 pandemic projected implications on the emotion and affectivity of all those involved with the teachinglearning process in the scenario studied.…”
Section: State and Municipal State Municipalmentioning
confidence: 99%
“…Such indicative postulates the direction of accurate political actions, as well as the institutional and social teacher valorization 30 . This refers to the importance of (re)thinking public policies aimed at specific attention to emotional health, because students and education professionals require consistent and comprehensive care of previous needs and new needs.…”
Section: State and Municipal State Municipalmentioning
confidence: 99%
“…Foram incluídos estudos empíricos de 2021 a 2022 que abordassem desempenho escolar, saúde mental e cognitiva de crianças, adolescentes, pais e professores diante do fechamento das escolas durante a pandemia de COVID-19, com o intuito de atualizar a revisão previamente publicada em 2020 (16). N=164 estudos duplicados foram deletados.…”
Section: Método Critérios De Busca E Elegibilidadeunclassified
“…No final de 2020 foi publicada no Brasil revisão narrativa acerca das evidências, até então existentes, dos impactos socioemocionais, cognitivos e da aprendizagem do fechamento das escolas, em crianças [16].…”
Section: Introductionunclassified