2013
DOI: 10.1590/s0100-06832013000300004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fauna edáfica em área periodicamente inundável na restinga da Marambaia, RJ

Abstract: RESUMONo compartimento serapilheira-solo, a fauna do solo exerce importante papel na disponibilização de nutrientes, uma vez que é responsável pela regulação da comunidade de microrganismos decompositores da matéria orgânica e pela fragmentação desse material. Este trabalho objetivou avaliar a riqueza e abundância da fauna edáfica, bem como sua distribuição vertical, em área de restinga periodicamente inundada na Ilha da Marambaia, RJ, em duas épocas distintas, verão (chuvosa) e inverno (seca). Foram coletadas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
8
0
5

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(14 citation statements)
references
References 27 publications
0
8
0
5
Order By: Relevance
“…In the summer there was a strong correlation between the levels of OM and soil macroporosity with macrofaunal groups (Figure 7), mainly because OM is one of the main resources exploited by soil fauna organisms. In a study in Marambaia, state of Rio de Janeiro, in flooded restinga areas, Silva et al (2013) found that accumulated OM served as food for fauna organisms, particularly saprophages, due to soil moisture at the study sites. Likewise, in NF areas, the relationship of macrofauna with OM contents was strong, possibly due to the diversity of plant residues accumulated on the soil surface.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 92%
“…In the summer there was a strong correlation between the levels of OM and soil macroporosity with macrofaunal groups (Figure 7), mainly because OM is one of the main resources exploited by soil fauna organisms. In a study in Marambaia, state of Rio de Janeiro, in flooded restinga areas, Silva et al (2013) found that accumulated OM served as food for fauna organisms, particularly saprophages, due to soil moisture at the study sites. Likewise, in NF areas, the relationship of macrofauna with OM contents was strong, possibly due to the diversity of plant residues accumulated on the soil surface.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 92%
“…Segundo Silva et al, (2013), as variações ambientais existentes, influenciam na atividade dos grupos da fauna invertebrada e são responsáveis pela menor ou maior correlação dos mesmos em relação a uma área. Em um estudo realizado em fragmentos de Floresta Ombrófila Densa ao avaliarem a fauna invertebrada como possível bioindicadora de preservação, foi constatado que a serapilheira sobre o solo está relacionada diretamente com a atividade da fauna do solo (SCORIZA; CORREIA, 2016).…”
Section: Resultsunclassified
“…Acredita-se que a migração vertical descendente dos artrópodes na estação seca, isto é, da serapilheira para o solo, tenha ocorrido devido a condições microclimáticas mais favoráveis no solo, provavelmente em função de menores variações de umidade, quando comparado com a serapilheira. Esse comportamento dos artrópodes também foi verificado em ecossistemas florestais de restinga, associados ao bioma Floresta Atlântica, no estado do Rio de Janeiro (SILVA et al, 2013b).…”
Section: Discussionunclassified
“…Esse padrão foi verificado em estudos que englobam ecossistemas florestais com diferentes tamanhos (CAMARA et al, 2017), estágios de regeneração natural (MORAIS et al, 2010;CAMARA et al, 2012) e tipos de cobertura vegetal (MOÇO et al, 2005;CUNHA NETO et al, 2012;SILVA et al, 2013a). Também, em estudos sobre comparação entre áreas com diferentes tipos de manejo do solo (BARETTA et al, 2014) e manejo de plantas daninhas em Eucalyptus (GARLET et al, 2017), diferentes estações climáticas (MOÇO et al, 2005;CAMARA et al, 2012;SILVA et al, 2013b;BARETTA et al, 2014) e condições variadas de fertilidade do solo (BARETTA et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified