2010
DOI: 10.1590/s0101-81082010000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados ao uso de psicofármacos em idosos asilados

Abstract: ResumoIntrodução: As instituições de longa permanência para idosos (ILPI) apresentam altas prevalências de internados em uso de psicofármacos para o controle de distúrbios comportamentais. Há, porém, poucos estudos brasileiros sobre esse aspecto de abordagem terapêutica em ILPI. Objetivo: Avaliar os fatores associados ao uso de psicofármacos em pacientes idosos institucionalizados. Métodos: Foi realizado estudo transversal e retrospectivo por meio de análise de prontuários de todos os idosos (60 anos ou mais) … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 28 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Lucchetti et al (2010) reported that 58.9% of institutionalized elderly patients were prescribed nervous system medications; this reported prevalence was lower than found in LTIs of southeastern Brazil. Risperidone and haloperidol were the most prescribed chemical substances, followed by antidepressants and benzodiazepines (Lucchetti et al, 2010). Likewise, psycholeptics were on the top of the list in southeastern Brazil LTIs, which were also characterized by a high consumption of risperidone and haloperidol.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 65%
“…Lucchetti et al (2010) reported that 58.9% of institutionalized elderly patients were prescribed nervous system medications; this reported prevalence was lower than found in LTIs of southeastern Brazil. Risperidone and haloperidol were the most prescribed chemical substances, followed by antidepressants and benzodiazepines (Lucchetti et al, 2010). Likewise, psycholeptics were on the top of the list in southeastern Brazil LTIs, which were also characterized by a high consumption of risperidone and haloperidol.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 65%
“…Os psicofármacos, por sua vez, inclusos na lista da paciente em estudo, caracterizam como classe medicamentosa muito utilizada por idosos e mostram-se associados aos quadros de polifarmácia 18 , associando-se a distúrbios de comportamento, inapetência e outras alterações apresentadas, que muitas vezes necessitam de vários outros medicamentos. Logo, é possível afirmar que a maioria dos medicamentos desta paciente foram prescritos de acordo com as diretrizes práticas, não considerando as circuntâncias individuais e os potenciais riscos de iatrogenia, como anteriormente descritos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Durante o processo de construção do estudo de caso, Barros Lima (2016) ressaltou a expansão da prática psiquiátrica -restrita, no século XIX, ao âmbito asilar -para um número cada vez maior de sujeitos, segundo o fenômeno de medicalização do social e sua consolidação como autoridade de saber para disciplinas com aplicabilidade na área da saúde e da saúde mental (Serviço Social, Psicologia, Fisioterapia, Fonoaudiologia). Sobre esse fenômeno, Barros Lima (2016) corroborou Lucchetti et al (2010), que identificaram que uma parcela dos medicamentos prescritos no Brasil pertence à classe dos psicofármacos: benzodiazepínicos, antidepressivos, neurolépticos, anticonvulsivantes ou estimulantes do sistema nervoso central. E, não raras vezes, são prescritos por necessidade de controle do comportamento, depressão e transtornos do sono.…”
Section: O Referencial Da Psicanálise Na Sciunclassified