2020
DOI: 10.1590/1413-81232020256.25112018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados à violência contra o idoso: uma revisão sistemática da literatura

Abstract: Resumo A violência contra a pessoa idosa desenha-se como um problema de saúde pública de complexa administração. É de fundamental importância conhecer seus fatores associados, com ênfase em cada tipo de violência, para possibilitar a criação de políticas públicas baseadas em evidências. Objetivou-se realizar uma revisão sistemática da literatura de estudos epidemiológicos analíticos sobre os fatores associados à violência contra idosos. Para a pesquisa bibliográfica utilizou-se quatro bases de dados: PubMed, S… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
13
0
42

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 57 publications
(72 citation statements)
references
References 32 publications
0
13
0
42
Order By: Relevance
“…A violência que atinge os longevos ocorre no ambiente doméstico, na rua e também em instituições, como o mercado de trabalho 9 , podendo causar transtornos físicos, emocionais, psicológicos e provocar efeitos negativos no bem-estar e na qualidade de vida 10 . Segundo Bialowolska et al 11 a violência no mercado de trabalho com idosos tem crescido cada vez mais devido às políticas de gestão que visam ao lucro e a redução de custos, deixando questões como as relações entre gerações, que são propulsoras de violência, em segundo plano.…”
Section: Introductionunclassified
“…A violência que atinge os longevos ocorre no ambiente doméstico, na rua e também em instituições, como o mercado de trabalho 9 , podendo causar transtornos físicos, emocionais, psicológicos e provocar efeitos negativos no bem-estar e na qualidade de vida 10 . Segundo Bialowolska et al 11 a violência no mercado de trabalho com idosos tem crescido cada vez mais devido às políticas de gestão que visam ao lucro e a redução de custos, deixando questões como as relações entre gerações, que são propulsoras de violência, em segundo plano.…”
Section: Introductionunclassified
“…Os ressentimentos dos filhos para com a pessoa idosa ou fragilidades dos laços afetivos foram motivações também encontradas nesta pesquisa (27%). Outras razões apresentadas em diferentes estudos envolvem questões financeiras, conflito de interesses entre as gerações e interdependência entre os envolvidos 12,15 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Dentre outras razões para violência detectadas neste estudo, em 14,4% dos casos, havia desconhecimento acerca da demência e suas apresentações. Ao analisar fatores de risco para a violência, estudos relacionam a demência com o aumento em até quatro vezes de ocorrência de atos violentos contra a pessoa idosa 12,16 .…”
Section: Discussionunclassified
“…It is known that the caregiver burden increases the greater the functional dependence of the old person 30 . Furthermore, studies have linked impairment of functional capacity to the risk of violence, as well as signs of violence in this population [35][36][37] . Maia et al 38 they also reported that the old person who suffers some type of violence is in a situation of functional dependence.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%