2004
DOI: 10.1016/j.eurpsy.2004.06.028
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Family disruption, economic hardship and psychological distress in schizophrenia: can they be measured?

Abstract: This study examined the dimensions of burden perceived by key-relatives of patients suffering from schizophrenia spectrum disorder by the development of an instrument, the Family Burden Scale (FBS) and the underlying predictors. One hundred and seventy one primary caregivers, living with 158 patients suffering from chronic psychotic illness and maintained on community basis in Athens area, were interviewed by the use of FBS supplemented by the Family Atmosphere Scale and GHQ. Construction procedure and factor … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

3
69
0
9

Year Published

2009
2009
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 66 publications
(81 citation statements)
references
References 34 publications
3
69
0
9
Order By: Relevance
“…[21] Yapılan çalışmalar bakım verenin yükünün artmasının ruh sağlığı, yaşam kalitesi ve maddi açıdan olumsuz etkiye neden olduğunu göstermektedir. [22,23] Bu çalışmada BB olan hastanın bakımında destek alan bakım verenlerin, yaşam kalitesi puan ortalaması psikolojik alanda bakımda destek alamayanlara göre daha yüksek bulunmuştur (p<0.05). Maddi olarak sıkıntı yaşadığını ifade eden bakım vericilerin yaşam kalitesi fiziksel, psikolojik, sosyal, çevresel alanlarda ve genel yaşam kalitesi puan ortalamalarında maddi sıkıntısı olmadı-ğını belirten bakım vericilere göre daha düşük bulunmuştur (p<0.05).…”
Section: Discussionunclassified
“…[21] Yapılan çalışmalar bakım verenin yükünün artmasının ruh sağlığı, yaşam kalitesi ve maddi açıdan olumsuz etkiye neden olduğunu göstermektedir. [22,23] Bu çalışmada BB olan hastanın bakımında destek alan bakım verenlerin, yaşam kalitesi puan ortalaması psikolojik alanda bakımda destek alamayanlara göre daha yüksek bulunmuştur (p<0.05). Maddi olarak sıkıntı yaşadığını ifade eden bakım vericilerin yaşam kalitesi fiziksel, psikolojik, sosyal, çevresel alanlarda ve genel yaşam kalitesi puan ortalamalarında maddi sıkıntısı olmadı-ğını belirten bakım vericilere göre daha düşük bulunmuştur (p<0.05).…”
Section: Discussionunclassified
“…Quienes conviven con ellos, además de lidiar con los síntomas y comportamientos perturbadores de estos trastornos, suelen enfrentarse a las interacciones difíciles con el paciente, produciéndose un impacto negativo en diversas áreas de su propia vida, tanto a nivel emocional, como en sus relaciones sociales, en el trabajo o el estudio, su salud, el cuidado personal, el tiempo de ocio, etc. Los familiares-cuidadores suelen renunciar o prestar menos atención a estos otros aspectos y, aunque en los episodios críticos (o agudos) dicho cambio es esperable y resulta adaptativo, si se mantiene a largo plazo ocasiona consecuencias nefastas en lo que a su salud mental se refiere (Fredrik, Lars, Ulla y Torsten, 2010;Madianos et al, 2004;Magaña, Ramí-rez, Hernández y Cortez, 2007;Saunders y Byrne, 2002;Steele, Maruyama y Galynker, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Los familiares que conviven con el paciente presentan altos niveles de "malestar psicológico", es decir que experimentan una amplia variedad de sentimientos y emociones abrumadoras (e.g., apatía, dolor, ira, angustia, pena, desesperanza, culpa) (Madianos et al, 2004;Magaña et al, 2007), así como trastornos del estado de ánimo (mayoritariamente depresivos) y de ansiedad (Goldstein, Miklowitz y Richards, 2002;Rascón, Caraveo y Valencia, 2010;Steele et al, 2010). En un estudio realizado en un Hospital de Día de Salud Mental (HDSM) de España se encontró una situación similar, pues de 48 familiares de pacientes con TMG que fueron evaluados con el "Inventario de ansiedad de Beck" (Beck Anxiety Inventory, BAI;Beck, Epstein, Brown y Steer, 1988) y el "Inventario de depresión de Beck-II" (Beck Depression Inventory-II, BDI-II;Beck, Steer y Brown, 1996), el 64.7% sufría depresión (el 27.1% en un nivel leve, el 18.8% en un nivel moderado y el 18.8% en un nivel grave) y el 52.2% presentaba síntomas clínicos de ansiedad (el 22.9% en un nivel leve, el 18.8% en un nivel moderado y el 10.4% en un nivel grave).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In the study of Goldstein et al [10] 44% of caregivers of individuals with chronic mental illness have anxiety disorders. The study conducted by Madianos et al [11] states that individual caregivers of chronic mental illness have social isolation from the causes of anxiety and depression, change in social activities, economic difficulties, and fear of stigmatization. Steele, Maruyama and Galynker [12] reported that in a systematic review, depression occurred in 46% of caregivers in chronic mental illnesses.…”
mentioning
confidence: 99%