2020
DOI: 10.33860/jik.v12i1.12
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor Yang Memengaruhi Tingkat Kelulusan Mahasiswa D-Iii Kebidanan Pada Uji Kompetensi Di Poltekkes Kemenkes Palu

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor yang memengaruhi kelulusan pada uji kompetensi bidan dan memperoleh instrumen baku berdasarkan hasil studi eksploratif yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Desain penelitian yang dipergunakan adalah mixed methods dengan strategi sequential exploratory. Eksplorasi faktor dilakukan melalui analisis tematik dan untuk memperoleh instrumen yang valid dan reliable dilakukan melalui analisis dengan menggunakan rasch model. Subyek penelitian adalah 6… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2021
2021

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Minat/motivasi belajar merupakan pendorong yang menggerakkan mahasiswa untuk mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Mahasiswa yang memiliki motivasi yang kurang dalam belajar maka tidak akan mendapatkan prestasi yang baik (Faridah, Yuliva, & Oknalia, 2020) (Hadina, Mangun, S Effendi, & Susiarno, 2018).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Minat/motivasi belajar merupakan pendorong yang menggerakkan mahasiswa untuk mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Mahasiswa yang memiliki motivasi yang kurang dalam belajar maka tidak akan mendapatkan prestasi yang baik (Faridah, Yuliva, & Oknalia, 2020) (Hadina, Mangun, S Effendi, & Susiarno, 2018).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Bagaimana dosen mengajar, penggunaan media dan pemahaman karakteristik mahasiswa merupakan hal yang penting dalam suatu pembelajaran agar materi yang disampaikan dapat dipahami dan diterima dengan baik, (3) Sarapan pagi, merupakan asupan nutrisi yang dapat mempengaruhi konsentrasi belajar yaitu hendaknya dipertahankan dalam setiap orang. Kebiasaan makan pagi termasuk dalam dasar gizi seimbang, sarapan pagi dapat meningkatkan konsentrasi dan membuat seseorang mudah menyerap pelajaran (Wattimena, 2017) (Hadina et al, 2018).…”
Section: Metode Penelitianunclassified
“…Several variables, both internal and external influences, affect the achievement of passing the competence examination. The results of research carried out by Hadina et al (2018)entitled Student Self Factors Affecting the Passing of the D III Midwifery Competency Test at the Poltekkes of the Ministry of Health, Palu, showed that the passing rate of the midwife competence examination might be affected by the internal factors of students. Student factors affect graduation, namely: students are less interested in studying well, students are less motivated to succeed, lack of faith in choosing responses during the success of competence examinations, lack of thoroughness in filling LJKs, students make reports of competence that are fictitious or deceptive.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%