2018
DOI: 10.33085/jkg.v1i1.3907
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor Risiko Kanker Payudara Pada Wanita Usia Subur di RSUD Dr. Pirngadi Medan

Abstract: Kanker payudara merupakan penyakit kanker tertinggi di Indonesia. Berdasarkan data Kementrian Kesehatan RI tahun 2013 sebesar 0,5% atau 61.682 penderita. Kejadian kanker payudara dapat terjadi dikarenakan beberapa faktor risiko. Berdasarkan catatan rekam medis jumlah penderita kanker payudara pada tahun 2016 di RSUD Dr. Pirngadi Medan dari bulan januari sampai april sebanyak 284 orang. Jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan case control. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober  sampai Desemberi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 3 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…Research results showed that there is a significant relationship between an early age at menarche or less than 12 years with the incidence of breast cancer. According to researchers, women who have their first menstruation < 12 years old indirectly have a longer duration of exposure to the hormone estrogen than normal, so the risk of developing breast cancer is higher (Harahap & Lumbanraja, 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Research results showed that there is a significant relationship between an early age at menarche or less than 12 years with the incidence of breast cancer. According to researchers, women who have their first menstruation < 12 years old indirectly have a longer duration of exposure to the hormone estrogen than normal, so the risk of developing breast cancer is higher (Harahap & Lumbanraja, 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…10 Hasil yang sama dengan penelitian oleh Dewi Harahap di kota Medan menemukan penderita TB paru kambuh paling banyak pada kelompok usia terbanyak yaitu > 45 tahun (70,2%). 5 Hasil ini juga sesuai dengan penelitian di kota Medan pada tahun 2021 yang mana didapatkan kelompok usia yang paling banyak menderita TB paru kambuh yaitu 36-45 tahun (50%). 11 Usia yang semakin tua berkaitan dengan adanya penurunan sistem imunitas tubuh yang mana berperan penting melawan infeksi.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Hal ini membuat seseorang akan meminum obat dengan dosis yang benar sesuai anjuran petugas kesehatan serta rajin kontrol dan mengambil obat sesuai jadwalnya. 5 Pada penelitian ini didapatkan mayoritas penderita tuberkulosis paru kambuh memiliki riwayat minum obat dengan teratur. Alasan kepatuhan berobat ini sebagian besar yaitu keinginan yang besar untuk sembuh dan berhasil di akhir pengobatan.…”
Section: Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Kanker payudara belum diketahui penyebabnya secara pasti, namun kemungkinan faktor risiko payudara berkaitan baik secara langsung maupun tidak langsung dengan kadar hormon estrogen dalam tubuh ataupun estrogen yang tidak diimbangi progesteron. Beberapa faktor risiko yang berpengaruh terhadap kanker payudara diantaranya adanya riwayat tumor jinak, kurang aktivitas olahraga, obesitas, riwayat pemberian ASI, konsumsi lemak berlebih, adanya riwayat kanker payudara pada keluarga/genetik serta penggunaan kontrasepsi oral dalam jangka waktu panjang (Harahap & Lumbanraja, 2018). Kemoterapi kanker payudara umumnya menggunakan radioterapi maupun menggunakan obat modern.…”
Section: Pendahuluanunclassified