2021
DOI: 10.34305/jikbh.v12i2.325
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Pelaksanaan Asuhan Keperawatan Berbasis Sdki, Slki Dan Siki Di Rumah Sakit Kuningan Medical Center Kabupaten Kuningan Tahun 2021

Abstract: Pelayanan keperawatan yang diberikan masih menjadi permasalahan, karena masyarakat merasakan ketidakpuasan dan beranggapan pelayanan yang diberikan belum optimal. Rumah Sakit di Kuningan khususnya Rumah Sakit KMC masih menggunakan Nanda Nic Noc. Pelaksanaan askep berbasis SDKI, SLKI dan SIKI berhubungan dengan pengetahuan, pendidikan, motivasi dan sikap perawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan Pelaksanaan Askep Berbasis SDKI, SLKI, dan SIKI Di Rumah Sakit KMC Kabu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia (SDKI) dicetak pertama kali pada Desember 2016, namun untuk Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI) dan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI) baru terbit pada tahun 2018. Sehingga ketiga standar ini dapat dikatakan sebagai standar yang cukup baru bagi keperawatan Indonesia, dan beberapa penelitian yang dilaksanakan di Indonesia menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki pengetahuan dan kemampuan yang masih kurang atau rendah dalam dokumentasi menggunakan SDKI, SLKI dan SIKI (Agustina, Pranatha, & Puspanegara, 2021;Akhmad, Sahmad, & Taamu, 2021;Sudaryati, Afriani, Hariyati, Herawati, & Yunita, 2022).…”
Section: Latar Belakangunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia (SDKI) dicetak pertama kali pada Desember 2016, namun untuk Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI) dan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI) baru terbit pada tahun 2018. Sehingga ketiga standar ini dapat dikatakan sebagai standar yang cukup baru bagi keperawatan Indonesia, dan beberapa penelitian yang dilaksanakan di Indonesia menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki pengetahuan dan kemampuan yang masih kurang atau rendah dalam dokumentasi menggunakan SDKI, SLKI dan SIKI (Agustina, Pranatha, & Puspanegara, 2021;Akhmad, Sahmad, & Taamu, 2021;Sudaryati, Afriani, Hariyati, Herawati, & Yunita, 2022).…”
Section: Latar Belakangunclassified
“…Tantangan dan faktor-faktor yang memengaruhi pendokumentasian keperawatan diantaranya adalah kurangnya waktu, ketidakadekuatan standar operasional prosedur mengenai dokumentasi keperawatan, kurangnya staf, kurangnya pengetahuan tentang pentingnya dokumentasi, beban pasien, kurangnya pelatihan dalam organisasi, kurangnya dukungan dari pimpinan keperawatan (Tasew et al, 2019), faktor pengetahuan, pendidikan, sikap dan motivasi perawat dalam pelaksanaan dokumentasi keperawatan (Agustina et al, 2021). Sedangkan penelitian yang dilakukan oleh Lee (2005) di Taiwan menunjukkan beberapa faktor yang memengaruhi pendokumentasian, diantaranya adalah kurangnya atau bervariasinya Pendidikan dan pelatihan mengenai dokumentasi keperawatan yang digunakan rumah sakit, kemudian para perawat cenderung untuk mencocok-cocokkan kondisi pasien dengan diagnosis keperawatan yang sudah akrab, menggunakan data objektif pasien untuk menjelaskan kondisi pasien, kurang cermat dalam menjelaskan tujuan keperawatan, perawat melakukan pengecekan intervensi tetapi tidak menindaklanjutinya, serta perawat cenderung memiliki kriteria evaluasi yang hampir selalu seragam.…”
Section: Latar Belakangunclassified
“…The results of research (Winani et al, 2022) also showed a positive relationship between nurses' knowledge and the ability to implement SDKI, SLKI and SIKI-based nursing documentation. According to (Agustina et al, 2021) factors that influence the ability of nurses to carry out SDKI, SLKI and SIKI-based nursing care include knowledge, education level, attitude and motivation.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Pelayanan keperawatan masih menjadi permasalahan, karena banyak masyarakat yang merasakan ketidakpuasan dan beranggapan kualitas pelayanan yang diberikan belum optimal. Pelayanan keperawatan digunakan dalam memecahkan masalah yang sering disebut pelaksanaan asuhan keperawatan (Agustina et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified