2016
DOI: 10.24198/jkp.v4n2.8
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fakor Determinan yang Memengaruhi Budaya Keselamatan Pasien di RS Pemerintah Kabupaten Kuningan

Abstract: AbstrakBudaya keselamatan merupakan kunci untuk mendukung tercapainya peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja dalam organisasi. Upaya membangun budaya keselamatan merupakan langkah pertama dalam mencapai keselamatan pasien. Terdapat beberapa faktor yang berkontribusi dalam perkembangan budaya keselamatan yaitu; sikap baik individu maupun organisasi, kepemimpinan, kerja tim, komunikasi dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor determinan yang berhubungan dengan terciptanya budaya keselamat… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
2

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 3 publications
0
4
0
2
Order By: Relevance
“…Untuk mendapatkan berbagai kebutuhan primer yang mudah diakses, salah satu fasilitas umum di Kecamatan ini adalah Pasar Cibinong merupakan pasar tradisional yang dikelola oleh Pemerintah Daerah (BPS Kabupaten Bogor, 2018) Pasar merupakan tempat berkerumunya orang dalam melakukan kegiatan primer untuk memenuhi kebutuhan pokok yang dapat berpotensi menjadi tempat penularan COVID-19. Kepadatan penduduk dan interaksi sosial yang tinggi, menjadikan pasar salah satu tempat yang berpotensi sebagai tempat penularan COVID-19 (Mulyati et al, 2016) .…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Untuk mendapatkan berbagai kebutuhan primer yang mudah diakses, salah satu fasilitas umum di Kecamatan ini adalah Pasar Cibinong merupakan pasar tradisional yang dikelola oleh Pemerintah Daerah (BPS Kabupaten Bogor, 2018) Pasar merupakan tempat berkerumunya orang dalam melakukan kegiatan primer untuk memenuhi kebutuhan pokok yang dapat berpotensi menjadi tempat penularan COVID-19. Kepadatan penduduk dan interaksi sosial yang tinggi, menjadikan pasar salah satu tempat yang berpotensi sebagai tempat penularan COVID-19 (Mulyati et al, 2016) .…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…The leader or manager is responsible for demonstrating their dedication to patient safety as part of developing a positive perception. As a result, each behavior must demonstrate an attempt to establish a culture of patient safety (Mulyati et al, 2016a). In this study, there was a question item that asked, "Hospitals are more concerned with the quality of care than doing much care," and the study found that 66.6% of participants agreed with this statement.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…Budaya keselamatan yang diterapkan suatu organisasi merupakan hasil dari nilai, sikap, persepsi, kompetensi, dan pola perilaku yang dapat membentuk komitmen terhadap keselamatan pasien (Agency for Healthcare Research and Quality, 2016). Terdapat faktor yang mempengaruhi perkembangan budaya keselamatan yaitu sikap individu dan organisasi, kepemimpinan, kerjasama tim, komunikasi, dan beban kerja (Mulyati et al, 2016).…”
Section: Berdasarkanunclassified