2021
DOI: 10.36082/qjk.v15i2.299
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Pedagang Menjalani Protokol Kesehatan Di Pasar Cibinong

Abstract: COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan SARS-COV2. Pada bulan Mei 2020, Kecamatan Cibinong terbanyak ke-4 kasus terkonfirmasi COVID-19 yakni 18 kasus dengan kematian 16,6%. Kecamatan Cibinong merupakan daerah pusat pemerintahan dengan interaksi sosial yang tinggi. Tempat yang strategis dengan fasilitas umum dengan pemenuhan kebutuhan primer salah satunya adalah pasar. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pedagang menjalani protokol kesehatan untuk mencegah pen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
2
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
1
1

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(7 citation statements)
references
References 6 publications
1
2
0
4
Order By: Relevance
“…This result is consistent with Siahaineinia's research, which found that 46.4% of traders in Medan City's Morning Market follow health protocols [19]. According to Dessy's research, just 8.2% of traders in the Cibinong Market implement health protocols [8]. Individual compliance is impacted by the presence of social pressure, which can be quantified as acceptance, trust, or belief and eventually results in action [8].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
See 2 more Smart Citations
“…This result is consistent with Siahaineinia's research, which found that 46.4% of traders in Medan City's Morning Market follow health protocols [19]. According to Dessy's research, just 8.2% of traders in the Cibinong Market implement health protocols [8]. Individual compliance is impacted by the presence of social pressure, which can be quantified as acceptance, trust, or belief and eventually results in action [8].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…According to Dessy's research, just 8.2% of traders in the Cibinong Market implement health protocols [8]. Individual compliance is impacted by the presence of social pressure, which can be quantified as acceptance, trust, or belief and eventually results in action [8]. The Health Belief Model (HBM) is based on the idea that it may provide an evaluation of a person's specific healthy behavior, in this case, the compliance behavior of wearing masks that are good and proper during the Covid-19 pandemic to avoid Covid-19 exposure [16].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Pelanggaran protokol kesehatan tersebut seperti halnya yang terjadi di Pasar Sukorejo yang terletak di Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Pasuruan. Pasar Sukorejo merupakan salah satu pasar terbesar di Kabupaten Pasuruan dan merupakan wilayah yang mempunyai penduduk terpadat ke-4 di Kabupaten Pasuruan (BPS Kabupaten Pasuruan, 2020) sedangkan berdasarkan penelitian yang ada, interaksi sosial dan kepadatan penduduk yang terjadi membuat pasar sebagai salah satu tempat yang rawan penyebaran virus Covid-19 (Dessy & Hadi, 2021). Hasil observasi didapatkan bahwa pasar Sukorejo sesuai dengan PERMENDAG NO.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penerapan protokol kesehatan 7M berdasarkan data hasil penelitian dijelaskan bahwa pedagang pasar Sukorejo yang tidak patuh sebanyak 59 orang dari 83 responden artinya tingkat kepatuhan pedagang masih rendah. Hal tersebut juga sejalan dengan penelitian Dessy dan Hadi yang mengatakan bahwa pedagang yang ada di Pasar Cibinong banyak yang kurang patuh dalam menerapkan protokol kesehatan yaitu sebanyak 91.8% (Dessy & Hadi, 2021). Penelitian yang serupa juga mengatakan bahwa pedagang yang mematuhi protokol kesehatan di Pasar Pagi Kota Medan masih kurang dari setengah (46,4%), artinya banyak pedagang yang masih kurang bahkan tidak mematuhi protokol kesehatan (Siahaineinia & Bakara, 2020).…”
Section: Pembahasanunclassified