2018
DOI: 10.4067/s0719-38902018005000401
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores De Riesgo Asociados Con Parásitos Gastrointestinales Zoonóticos en Perros De Cabrero, Región Del Biobío, Chile

Abstract: Las parasitosis intestinales de perros revisten riesgo de zoonosis, particularmente en áreas agrícolas, produciendo en humanos cuadros a nivel gastrointestinal, cutáneo, visceral, ocular o neurológico, pudiendo algunos ser letales. El objetivo del presente estudio fue analizar la frecuencia de parásitos gastrointestinales en los perros de la comuna de Cabrero, Región del Biobío, Chile, con mayor enfoque en aquéllos zoonóticos, y analizar las conductas de tenencia asociadas con su riesgo de transmisión a humano… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 30 publications
(39 reference statements)
0
2
0
Order By: Relevance
“…Las preguntas de los test tenían incorporadas temáticas tales como alimentar perros con vísceras, tratamientos antiparasitarios, control veterinario, ingreso a la vivienda, acceso libre a huertas, entre otras, todas descritas como relevantes en la propagación de la EQ 9,33,34 . En este sentido, los bajos niveles encontrados en los cuidados en perros del sector rural del norte y sur de Chile, tanto en atención veterinaria como en desparasitación motivadas al parecer por la dificultad de acceso 8,35 , sugiere que la tenencia responsable de perros es un área que debiera ser profundizada en programas educativos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Las preguntas de los test tenían incorporadas temáticas tales como alimentar perros con vísceras, tratamientos antiparasitarios, control veterinario, ingreso a la vivienda, acceso libre a huertas, entre otras, todas descritas como relevantes en la propagación de la EQ 9,33,34 . En este sentido, los bajos niveles encontrados en los cuidados en perros del sector rural del norte y sur de Chile, tanto en atención veterinaria como en desparasitación motivadas al parecer por la dificultad de acceso 8,35 , sugiere que la tenencia responsable de perros es un área que debiera ser profundizada en programas educativos.…”
Section: Discussionunclassified
“…En los resultados de este estudio se observa una frecuencia parasitaria general entre los dos sitios estudiados de 60.09% con el método directo y 73.9% con la técnica de MacMaster, resultados que se asemejan a los encontrados en otros países latinoamericanos; así vemos que en Costa Rica se reporta 83.3% en un parque (Gonzalez Bermudez et al, 2015), en Chile se encontró un 55% de positivos (González-Acuña et al, 2008) y otro estudio apunta a un 51.6% (Quilodrán-González et al, 2018); en lugares diferentes de México se encontró una positividad entre 39 y 60% (Lara-Reyes et al, 2019); otro estudio en Chile muestra 24 % de positivos (López et al, 2006); en Venezuela un estudio muestra 88.78% (Perfetti & Moreno, 2013); reportes de Colombia indica un 73.3% de casos positivos (Sarmiento-Rubiano et al, 2018) y 72.1% (Sierra-Cifuentes et al, 2015. Estas frecuencias reportadas indican que el riesgo descrito está presente en estos sitios.…”
Section: Discussionunclassified
“…Several studies have assessed the global risk of zoonotic soilborne parasites originating from dog feces. Some have focused on domestic environments, either considering dogs visiting a veterinary clinic (Ferreira et al, 2016;Tamponi et al, 2017) or analyzing the presence of parasites in dog feces within the domicile (Acosta-Jamett et al, 2014;Quilodrán-González et al, 2018). Others have analyzed the presence of zoonotic parasites in public areas (Sprenger et al, 2014;Medina-Pinto et al, 2018;White et al, 2019), where many have reported parasite findings of high diversity or frequency (Sprenger et al, 2014;Ferreira et al, 2016); still, others have reported not finding any parasites at all (Melín-Coloma et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The size of free-roaming dog population was estimated to be 3,976 individuals in 2014 (Cerda P., 2014, unpublished data). In a nearby locality, Cabrero, four helminth taxa were found to be parasitizing dogs, Toxocara canis, Trichuris vulpis, Ancylostomatidae and Taeniidae (Quilodrán-González et al, 2018). These four taxa are potentially zoonotic: T. canis is the etiological agent of the visceral, ocular and neurologic larva migrans, Ancylostomatidae species cause cutaneous larva migrans, Taeniidae species cause several diseases, with the cystic echinococcosis as the most detrimental and Trichuris vulpis causes an intestinal helminthiasis (Giudice et al, 2019;Mohd-Shaharuddin et al, 2019;Reyes et al, 2019;Rostami et al, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%