2021
DOI: 10.33448/rsd-v10i8.17526
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Exposição a agrotóxicos e suas consequências para a saúde humana

Abstract: Desde a chegada das primeiras amostras de agrotóxicos no Brasil a comercialização destes produtos químicos só vem aumentando. Por isso, a população encontra-se exposta a diversas classes de pesticidas por toda a vida. Tendo isso em vista, o presente trabalho objetiva revisar a utilização de agrotóxicos nas culturas brasileiras, bem como demonstrar a importância do conhecimento e conscientização da população acerca das consequências do uso destes produtos para a saúde pública. Para isso, realizou-se o levantame… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 52 publications
(65 reference statements)
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…No grupo dos organoclorados, estão incluídos: DDT (dicloro-difenil-tricloroetano), BHC (hexaclorobenzeno), Aldrin, Dieldrin e Dioxina, sendo o último considerado como um dos compostos mais tóxicos já produzidos. Tais compostos são responsáveis pelo desenvolvimento porfirias, lesões hepáticas, teratogênese, imunossupressões, desregulação endócrina e carcinogênese em todos os organismos vivos (Li et al, 2012;Ge et al, 2013;Ródio et al, 2021). Consequentemente, estes foram proibidos em inúmeros países, incluindo o Brasil, embora tenham o uso permitido para o controle de vetores transmissores de doenças (Rocha & Spinosa, 1992).…”
Section: Organofosforados E Organocloradosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…No grupo dos organoclorados, estão incluídos: DDT (dicloro-difenil-tricloroetano), BHC (hexaclorobenzeno), Aldrin, Dieldrin e Dioxina, sendo o último considerado como um dos compostos mais tóxicos já produzidos. Tais compostos são responsáveis pelo desenvolvimento porfirias, lesões hepáticas, teratogênese, imunossupressões, desregulação endócrina e carcinogênese em todos os organismos vivos (Li et al, 2012;Ge et al, 2013;Ródio et al, 2021). Consequentemente, estes foram proibidos em inúmeros países, incluindo o Brasil, embora tenham o uso permitido para o controle de vetores transmissores de doenças (Rocha & Spinosa, 1992).…”
Section: Organofosforados E Organocloradosunclassified
“…Além disso, o desenvolvimento de intoxicação e sua intensidade pode ser influenciada por outros aspectos pessoais, dentre estes o tabagismo, etilismo, estado nutricional, capacidade física e, também características ambientais, como o clima. Este último pode-se considerar como exemplo a alta temperatura, aumentando a pressão/volatilidade de vapores químicos no ambiente, e a velocidade de circulação sanguínea, impactando diretamente na disseminação dos compostos pelo organismo (Ródio et al, 2021). Outro ponto de grande importância é que, os organofosforados possuem a característica principal de inibição Research, Society and Development, v. 10, n. 10, e313101018853, 2021 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i10.18853 6 da enzima acetil-colinesterase e interação com outras biomoléculas, de maneira que o quadro de toxicidade desenvolvido pelos compostos em questão pode ser dividido em duas categorias, respectivamente: efeitos colinérgicos e não colinérgicos.…”
Section: Epidemiologia E Vias De Intoxicação Por Organofosforados E Cloradosunclassified
“…The toxicity caused by the intensive use of pesticides in agriculture has raised concerns. Previous studies showed that pesticides contaminate dams, rivers, water resources, and river basins, and may affect freshwater fauna and flora, including fish (Belchior et al, 2017; Lopes & Albuquerque, 2018; Ródio et al, 2021). Fish plays an important role in the equilibrium of aquatic ecosystems and the aquaculture economy, and is a food source for humans (protein and fats) (Okwuosa et al, 2019).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…No entanto, o uso demasiado dessas substâncias pode causar impactos ambientais e efeitos tóxicos a saúde dos agricultores e da população em geral (Corcino, et al, 2019). A exposição humana aos agrotóxicos pode ocorrer por meio dos alimentos, ar ou água contaminados, ou durante as atividades laborais, (Rodio, et al, 2021) e representa um grave problema de saúde pública, sobretudo nos países em desenvolvimento (Melo, et al, 2018).…”
Section: Introductionunclassified