2018
DOI: 10.12957/epp.2018.38804
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Experiências na família de origem que repercutem no clima familiar dos descendentes

Abstract: As características do sistema familiar podem ser fatores de risco ou proteção para o desenvolvimento dos seus membros. Na família, o indivíduo constitui sua identidade e seu repertório inicial de habilidades emocionais, cognitivas e sociais que usará na vida adulta. O objetivo deste estudo foi investigar se as experiências na família de origem reverberam no clima familiar dos seus descendentes, e o poder preditivo das variáveis encontradas. Foram avaliadas 372 pessoas, sendo 186 mulheres e 186 homens. A idade … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…No processo de, involuntariamente, retransmitir a violência, as mulheres reescrevem, não apenas sua história individual e familiar, mas a história coletiva daquelas que também já se encontraram em situação de violência (13) . Neste estudo, este achado é demonstrado no momento em que as mulheres se referem à situação de violência vivenciada por suas mães e que estas, consideradas submissas, não amorosas e/ou não protetivas, não souberam lidar com a violência que acabou se replicando em suas vidas, e habituam-se, assim, a conviver com ela.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…No processo de, involuntariamente, retransmitir a violência, as mulheres reescrevem, não apenas sua história individual e familiar, mas a história coletiva daquelas que também já se encontraram em situação de violência (13) . Neste estudo, este achado é demonstrado no momento em que as mulheres se referem à situação de violência vivenciada por suas mães e que estas, consideradas submissas, não amorosas e/ou não protetivas, não souberam lidar com a violência que acabou se replicando em suas vidas, e habituam-se, assim, a conviver com ela.…”
Section: Discussionunclassified
“…Neste estudo, este achado é demonstrado no momento em que as mulheres se referem à situação de violência vivenciada por suas mães e que estas, consideradas submissas, não amorosas e/ou não protetivas, não souberam lidar com a violência que acabou se replicando em suas vidas, e habituam-se, assim, a conviver com ela. A partir daí, perpetuaram esses padrões como se fossem naturais e as filhas tornaram-se vítimas em seus relacionamentos, dando continuidade novamente ao cenário familiar característico de violência (13,14) .…”
Section: Discussionunclassified
“…In the process of unwittingly retransmitting violence, women rewrite not only their individual and family history, but the collective history of those who have also found themselves in situations of violence (13) . In this study, this finding is demonstrated when women refer to the situation of violence experienced by their mothers, and that these mothers, considered submissive, not loving and/or not protective, did not know how to deal with the violence that ended up being replicated in their lives, and thus get used to living with it.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As experiências vivenciadas pelo indivíduo, tanto no contexto familiar, quanto em outros contextos, contribuem diretamente na fase adulta, sendo que o ambiente familiar se caracteriza por ser um local onde o ser humano passará por uma série de experiências marcantes e influenciáveis, se tratando de afeto, dor, medo, raiva e outros sentimentos. Essas vivências possibilitarão um aprendizado para a sua atuação futura, quanto à personalidade e atitudes 17 .…”
Section: Uma Sensação Boa Que a Gente Está Se Sentindo Bem Mesmo Seunclassified