2012
DOI: 10.4034/pboci.2011.113.16
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Experiência de Cárie Dentária e Fatores Associados em Escolares de um Município com Fluoretação na Água

Abstract: Investigar a influência de fatores demográficos, socioeconômicos, de acesso a serviços odontológicos e de hábitos de higiene na experiência de cárie dentária em escolares do município de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil. Método: Estudo transversal, sendo a amostra composta por 535 escolares com 12 e 15-19 anos de idade. Para a coleta de dados, foram realizados exames clínicos utilizando o índice CPOD e questionário semi-estruturado com informações referentes às características demográficas, de acesso a s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
5
0
5

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(11 citation statements)
references
References 21 publications
1
5
0
5
Order By: Relevance
“…O índice de cárie dos pré-escolares de 5 anos foi maior do que o encontrado em nível nacional (ceod =2,8) e também na região Sul (ceod =2,62), o que sugere a implementação de procedimentos preventivos e curativos destinados a essa idade, uma vez que 69,9% das crianças com cárie necessitavam de algum tipo de tratamento restaurador 9 . Em outra pesquisa com os jovens de Passo Fundo em idade entre 12 a 19 anos, concluiu-se que a prevalência de cárie dentária foi alta, com grau de severidade moderado, diferindo do índice encontrado em outros municípios que possuíam fluoretação das águas de abastecimento público há alguns anos 10 . Em um estudo exploratório mais recente em Passo Fundo, com uma população composta por 1.169 jovens da rede municipal, a prevalência de cárie foi alta nos dois grupos, indicando que a sede municipal ainda estava longe de atingir as metas da OMS para 2010, embora o índice CPOD tenha sido maior nos escolares do grupo que não participou de programas com procedimentos coletivos 11 .…”
Section: ▄ Discussãounclassified
See 1 more Smart Citation
“…O índice de cárie dos pré-escolares de 5 anos foi maior do que o encontrado em nível nacional (ceod =2,8) e também na região Sul (ceod =2,62), o que sugere a implementação de procedimentos preventivos e curativos destinados a essa idade, uma vez que 69,9% das crianças com cárie necessitavam de algum tipo de tratamento restaurador 9 . Em outra pesquisa com os jovens de Passo Fundo em idade entre 12 a 19 anos, concluiu-se que a prevalência de cárie dentária foi alta, com grau de severidade moderado, diferindo do índice encontrado em outros municípios que possuíam fluoretação das águas de abastecimento público há alguns anos 10 . Em um estudo exploratório mais recente em Passo Fundo, com uma população composta por 1.169 jovens da rede municipal, a prevalência de cárie foi alta nos dois grupos, indicando que a sede municipal ainda estava longe de atingir as metas da OMS para 2010, embora o índice CPOD tenha sido maior nos escolares do grupo que não participou de programas com procedimentos coletivos 11 .…”
Section: ▄ Discussãounclassified
“…Durante os últimos dez anos, no município de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, foram realizados diversos estudos epidemiológicos com o objetivo de descrever as condições de saúde bucal das crianças e jovens residentes na localidade [9][10][11][12] . Os resultados dos estudos citados evidenciaram para uma alta prevalência de cárie dentária nas diversas faixas etárias investigadas, o que determinou a necessidade de implementação de ações que modificassem os indicadores existentes.…”
Section: ▄ Introduçãounclassified
“…Régis-Aranha et al (2008) evaluated children aged 12 in the city of Boa Vista, Roraima, and found no association between socioeconomic variables and DMFT. Peres et al (2000), found no association between DMFT and mother's educational background in Florianópolis and Rigo et al (2011) found no association between number of persons in family and dental caries. However, one of the major limitation of the study was has used only simple analysis.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In turn, Brasil (1988) and Meneghim et al (2007) reported higher mean of DMFT where economic conditions are worse. Moreira et al (2007) and Rigo et al (2011) found association between mother's educational background and dental caries. Régis-Aranha et al (2008) evaluated children aged 12 in the city of Boa Vista, Roraima, and found no association between socioeconomic variables and DMFT.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Além das variá-veis socioeconômicas, os aspectos ligados à hábi-tos de higiene e acesso a serviços odontológicos são cenários determinantes para a presença ou não da cárie dentária (18). Cabe acrescentar que estas duas variáveis tem estreita relação com fatores socioeconômicos onde, quanto melhor for à condição financeira, maior o grau de instrução, consequentemente maior é o acesso a serviços odontológicos e melhores são os hábitos e as condições para a realização de uma adequada higiene bucal (19).…”
Section: Discussionunclassified