2012
DOI: 10.1016/j.addbeh.2011.09.015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Executive functioning and alcohol binge drinking in university students

Abstract: BD is associated with poorer performance of executive functions subserved by the dorsolateral prefrontal cortex. The results do not support enhanced vulnerability of women to alcohol neurotoxic effects. These difficulties may reflect developmental delay or frontal lobe dysfunction.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

8
97
2
26

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 148 publications
(134 citation statements)
references
References 64 publications
8
97
2
26
Order By: Relevance
“…Al emplear el paradigma de los Cubos de Corsi se replican parcialmente los resultados observados en las pruebas de memoria de trabajo verbal. Así, mientras que los jóvenes BDs presentan menos aciertos que los controles (García-Moreno et al, 2008;García-Moreno et al, 2009) -excepto en el tercer trabajo del mismo grupo, que no ha encontrado diferencias (Sanhueza et al, 2011)-, estos sujetos con consumo intensivo de alcohol mantienen la misma amplitud de retención y manipulación de unidades de localización (García-Moreno et al, 2008;García-Moreno et al, 2009;Parada et al, 2012;Mota et al, 2013). Mediante el uso de la tarea Spatial Working Memory del CANTAB, dos trabajos apuntan a una mayor frecuencia de errores en las mujeres BD en comparación con las mujeres control (Scaife y Duka, 2009;Townshend y Duka, 2005), mientras un estudio no encuentra diferencias entre los grupos (Hartley et al, 2004).…”
Section: Principales Resultados Conclusionesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Al emplear el paradigma de los Cubos de Corsi se replican parcialmente los resultados observados en las pruebas de memoria de trabajo verbal. Así, mientras que los jóvenes BDs presentan menos aciertos que los controles (García-Moreno et al, 2008;García-Moreno et al, 2009) -excepto en el tercer trabajo del mismo grupo, que no ha encontrado diferencias (Sanhueza et al, 2011)-, estos sujetos con consumo intensivo de alcohol mantienen la misma amplitud de retención y manipulación de unidades de localización (García-Moreno et al, 2008;García-Moreno et al, 2009;Parada et al, 2012;Mota et al, 2013). Mediante el uso de la tarea Spatial Working Memory del CANTAB, dos trabajos apuntan a una mayor frecuencia de errores en las mujeres BD en comparación con las mujeres control (Scaife y Duka, 2009;Townshend y Duka, 2005), mientras un estudio no encuentra diferencias entre los grupos (Hartley et al, 2004).…”
Section: Principales Resultados Conclusionesunclassified
“…En general, los jóvenes BDs no presentan dificultades en el aprendizaje de reglas en estas tareas y su habilidad de formación de concepto es similar a la de sus pares control (Hartley et al, 2004;Parada et al, 2012). Respecto a la flexibilidad cognitiva, esto es, la disposición o rigidez para el cambio en las estrategias cognitivas en respuesta a los cambios que se producen en las contingencias ambientales, los estudios indican desempeño similar entre los BDs y sus pares control (Mullan et al, 2011;Parada et al, 2012). Sin embargo, al considerar las diferencias sexuales, los trabajos apuntan hacia un efecto diferenciado del patrón BD en función del sexo.…”
Section: Principales Resultados Conclusionesunclassified
“…O uso nocivo desta droga reduz o autocontrole e provoca danos cerebrais, o que implica riscos a curto prazo e constitui a principal causa de lesões e ferimentos entre adolescentes e jovens 5 , muitas vezes ocasionados pela inserção em comportamentos de risco, como dirigir após beber, envolvimento em acidentes de trânsito 6 e em brigas 7 . Entre os universitários, observam-se outras consequências, como prejuízo no desempenho acadêmico 7 ; relações sexuais desprotegidas; overdose; apagões de memória [8][9][10] ; uso de tabaco e de drogas ilí-citas 11 ; e, a longo prazo, surgimento de doenças e mortalidade decorrentes da toxicidade aos órgãos e tecidos do indivíduo 12 .…”
Section: Introductionunclassified
“…For example, using a Canadian sample of university students, Arbour-Nicitopoulos et al (2010) found that respondents overestimated by 30%, on average, the percentage of students who had consumed alcohol in the past 30 days (e.g., alcohol was consumed by 65.8% of students, while participants estimated that 95.6% of students consumed alcohol), and that students who believed such consumption behaviour to be typical were approximately 7 times more likely to engage in such behaviour themselves. Although the prevalence of binge drinking among university students in Canada is not as severe as has been documented in the United States , binge drinking has been associated with health issues, both mental and physical (Knight et al, 2002;Parada et al, 2012;Schoenborn, Stommel, & Ward, 2014). For example, Knight et al (2002) found that binge drinkers were 18 times more likely to be diagnosed with alcohol dependence, and 13 times more likely with alcohol abuse, than non-binge drinkers.…”
mentioning
confidence: 96%