2013
DOI: 10.21831/pep.v16i2.1127
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluasi Mata Kuliah Piano Untuk Menghasilkan Guru Musik Di Sekolah

Abstract: Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi mata kuliah instrumen pilihan wajib piano dan relevansinya terhadap tujuan kurikulum Jurusan Pendi-dikan Seni Musik Universitas Pendidikan Indonesia yang berkomitmen untuk menghasilkan pendidik musik profesional. Untuk memenuhi tuntut-an ini, metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus sosial inkuiri. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, lembar pertanyaan lanjutan hasil informasi, dan kajian doku-men serta dokumentasi. H… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Oleh karena itu, pembelajaran tersebut diperlukan suatu metode atau pendekatan yang sesuai dengan kondisi kelas. Pendekatan dan metode pembelajaran yang dilaksanakan oleh pemgampu mata kuliah, menguatkan kompetensi musikal dan mengembangkan kepiawaian mahasiswa dalam bermain piano (Latifah, 2012).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Oleh karena itu, pembelajaran tersebut diperlukan suatu metode atau pendekatan yang sesuai dengan kondisi kelas. Pendekatan dan metode pembelajaran yang dilaksanakan oleh pemgampu mata kuliah, menguatkan kompetensi musikal dan mengembangkan kepiawaian mahasiswa dalam bermain piano (Latifah, 2012).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…High quality education is a necessity, in which the endeavors to improve the quality of education is nonnegotiable issues (Soenarto, Kartowagiran, & Jaedun, 2013, p.1) 8 . Previous studies on higher education disclosed the obstructions endured by several study programs, which indicated the lack of quality assurance from Higher Education (Sambada & Zuchdi, 2002;Lukitawati, 2004;Latifah, 2012; Supriyadi, 2012) 9,10,11,12 . Relevant studies also reinforced the obstacle faced by each Study Program in Higher Education, both the State Universities and Private Universities, regarding with the curriculum implementation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%