2019
DOI: 10.33772/jitro.v6i1.5551
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluasi Kualitas dan Karakteristik Fermentasi Silase Kombinasi Stay Green Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) – Indigofera zolingeriana dengan Perberbedaan Komposisi

Abstract: ABSTRAK Ketersediaan hijauan pakan ternak haruslah memenuhi aspek kuantitas, kualitas dan kontinyuitas. Teknologi pengawetan pakan dengan membuat silase berbahan tanaman pakan yang sesuai diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pakan tersebut. Sorgum memiliki potensi sebagai bahan silase yang baik namun perlu ditingkatkan kualitasnya dengan menambahkan hijauan yang tinggi kandungan protein kasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dan karakteristik fermentasi silase kombinasi sorgum dan legumi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Semakin meningkatnya persentase Indigofera zollingeriana dalam silase kombinasi dengan sorgum Stay green secara signifkan meningkatkan pH silase sampai pada persentase 40% Indigofera zollingeriana. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian [9] menyatakan bahwa penambahan Indigofera zolingeriana dalam silase secara linier meningkatkan pH silase pada perlakuan 40% dan 60% Indigofera zolingeriana. Meningkatnya nilai pH diduga karena Indigofera zollingeriana merupakan leguminosa yang memiliki kandungan PK tinggi, apabila bahan silase memiliki PK tinggi maka pencapaian pH ideal untuk proses ensilase akan mejadi lebih lambat karena kapasitas buffer silase mejadi lebih besar sehingga pH menjadi sulit untuk turun [10].…”
Section: Phunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Semakin meningkatnya persentase Indigofera zollingeriana dalam silase kombinasi dengan sorgum Stay green secara signifkan meningkatkan pH silase sampai pada persentase 40% Indigofera zollingeriana. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian [9] menyatakan bahwa penambahan Indigofera zolingeriana dalam silase secara linier meningkatkan pH silase pada perlakuan 40% dan 60% Indigofera zolingeriana. Meningkatnya nilai pH diduga karena Indigofera zollingeriana merupakan leguminosa yang memiliki kandungan PK tinggi, apabila bahan silase memiliki PK tinggi maka pencapaian pH ideal untuk proses ensilase akan mejadi lebih lambat karena kapasitas buffer silase mejadi lebih besar sehingga pH menjadi sulit untuk turun [10].…”
Section: Phunclassified
“…Bakteri menggunakan karbohidrat mudah larut untuk menghasilkan asam laktat Bakteri asam laktat akan berkembang dengan baik selama proses ensilase sehingga keadaaan ini akan menghambat proses respirasi, proteolisis dan mencegah aktifnya bakteri Clostridia. Semakin banyak asam laktat yang diproduksi, maka semakin cepat laju penurunan pH sehingga diperoleh kualitas silase yang baik [9].…”
Section: Phunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Chemical silage processing has several advantages, including a relatively low price so that the cost of feed is more efficient and the manufacturing process does not pollute the environment; according to (Subekti et al, 2019), formic acid added to silage is more practical because it can be used directly without needing to be air dried to pH 7. Kurniawan et al (2019) stated that formic acid could accelerate the ensilage process as indicated by a rapid decrease in pH and an increase in enzyme activity so that the amino acids as constituents of proteins become shorter in composition.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%