2019
DOI: 10.33005/tekmapro.v14i2.48
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluasi Fasilitas Lingkungan Kerja Di Puskesmas Wono Ayu Menggunakan Metode Macroergonomic Analysis and Design

Abstract: ABSTRAKKetersediaan fasilitas layanan di Puskesmas Wono Ayu Sidoarja masih terbatas seperti belum adanya disply yang baik dan jelas tentang informasi tatacara pemeriksaan dan berobat mulai dari pendaftaran, syarat-2 yang diperlukan dan prosedur pemeriksaan, pengobatan sampai selesai. Kertersediaan faslitas ruang pemeriksaan/rawat jalan, ruang inap, ruang laboatorium, ruang apoteker baik jumlah, luas dan kebersihanya masih terbatas, hal ini yang menyebabkan layanan di Puskesmas kualitasntanya belum maksimal. Tu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Manufacture Perez, et al [17], Kleiener, et al [2], Muslim, et al [3], Kleiner [6], Wahyuni, et al [18], Pradini, et al [19], Sesariningrum, et al [20], Sukendar, et al [21], Ristyowati [22] Service Industry Murphy, et al [7], Silva [8], Derenevich [9], Nugroho, et al [10], Putra, et al [18], Suzianti, et al [23], Padhil [24], Sumarmi [25] Based on Table 1, it can be concluded that Macroergonomic Analysis and Design (MEAD) framework is widely used both in the manufacturing and service industries. The articles that discuss its application in the manufacturing industry are 53%, while those in the service industry are 47%.…”
Section: Type Of Industry Publicationmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Manufacture Perez, et al [17], Kleiener, et al [2], Muslim, et al [3], Kleiner [6], Wahyuni, et al [18], Pradini, et al [19], Sesariningrum, et al [20], Sukendar, et al [21], Ristyowati [22] Service Industry Murphy, et al [7], Silva [8], Derenevich [9], Nugroho, et al [10], Putra, et al [18], Suzianti, et al [23], Padhil [24], Sumarmi [25] Based on Table 1, it can be concluded that Macroergonomic Analysis and Design (MEAD) framework is widely used both in the manufacturing and service industries. The articles that discuss its application in the manufacturing industry are 53%, while those in the service industry are 47%.…”
Section: Type Of Industry Publicationmentioning
confidence: 99%
“…Organizational Kleiner, et al [2], Muslim, et al [3], Kleiner [6], Murphy, et al [7], Silva [8], Derenevich [9], Nugroho, et al [10], Perez, et al [17], Putra, et al [18], Pradini, et al [19], Sesariningrum, et al [20], Sukendar, et al [21], Ristyowati [22], Suzianti, et al [23], Padhil [24], Sumarmi [25], Wahyuni, et al [26], Personnel Kleiner, et al [2], Muslim, et al [3], Kleiner [6], Murphy, et al [7], Silva [8], Derenevich [9], Nugroho, et al [10], Perez, et al [17], Putra, et al [18], Pradin, et al [19], Sesariningrum, et al [20], Sukendar, et al [21], Ristyowati [22], Suzianti, et al [23], Padhil [24], Sumarmi [25], Wahyuni, et al [26] Technology Kleiner, et al [2], Murphy, et al [7], Silva [8], Derenevich [9], Nugroho, et al [10], Ristyowati [22], Suzianti, et al [23], Padhil [24], Sumarmi [25] Environment Kleiner, et al [2], Muslim, et al …”
Section: Type Of Industry Publicationmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Menurut Iridiastadi [19] Macroergonomic Analysis and Design merupakan salah satu metode yang berperan dalam penyelesaian masalah yang terdapat dalam pendekatan ergonomi makro. MEAD merupakan suatu metode yang berkaitan dengan mendesain, menganalisis, dan mengevaluasi sistem kerja dalam organisasi sehingga menjadi efektif dan efisien [20]. Tahapan tahapan tersebut terdiri dari sepuluh tahapan yaitu:…”
Section: Macro Ergonoomics Analysis and Designunclassified
“…Ergonomi merupakan ilmu yang berkonsentrasi pada pengaturan gerakan tubuh pada saat bekerja. Pedoman ergonomi adalah perubahan antara kapasitas dan batas yang digerakkan oleh orang [1]. Ergonomi dicirikan sebagai ilmu, keahlian dan penggunaan inovasi untuk melakukan penyesuaian bekerja yang digunakan pada saat melakukan kegiatan atau beristirahat dengan kapasitas dan hambatan manusia, baik berupa fisik atau mental, sehingga kepuasan pribadi yang bersifat umum terlihat lebih sehat [2].…”
Section: Pendahuluanunclassified