2019
DOI: 10.33633/andharupa.v5i2.2571
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluasi Apraisal Teks Dan Semiotika Visual Pada Brosur Promosi Daerah Tujuan Wisata Bilingual

Abstract: AbstrakSebagai sebuah teks, brosur promosi daerah tujuan wisata memiliki informasi linguistik dan visual. Dalam artikel ini, informasi linguistik dalam sebuah teks promosi pariwisata dikaitkan dengan unsur apresiasi yang diambil dari teori apraisal, sedangkan informasi visual dihubungkan dengan fungsi gambar berdasarkan teori semiotika visual. Aspek linguistik dan visual dalam sebuah teks promosi daerah tujuan wisata jelas tidak bisa dipisahkan, oleh karenanya, artikel ini juga membahas hubungan sintagmatik ke… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Masyarakat Indonesia sering kali terjebak dalam persoalanpersoalan kearifan lokal yang tersisihkan oleh modernitas (khamadi & Senoprabowo, 2021). Penelitian ini mengacu pada penelitian semiotika lain dari Muqoddas & Hasyim (2016), Suryaningtyas, Nugroho, Cahyono, Nababan, & Santosa (2019) dan Sulistiyawati (2016) tentang pengungkapan makna menggunakan kajian semiotika tetapi belum ada yang mengungkapkan makna semiotika pada iklan Gojek dan Grab sehingga hal tersebut menjadi kebaharuan penelitian ini.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Masyarakat Indonesia sering kali terjebak dalam persoalanpersoalan kearifan lokal yang tersisihkan oleh modernitas (khamadi & Senoprabowo, 2021). Penelitian ini mengacu pada penelitian semiotika lain dari Muqoddas & Hasyim (2016), Suryaningtyas, Nugroho, Cahyono, Nababan, & Santosa (2019) dan Sulistiyawati (2016) tentang pengungkapan makna menggunakan kajian semiotika tetapi belum ada yang mengungkapkan makna semiotika pada iklan Gojek dan Grab sehingga hal tersebut menjadi kebaharuan penelitian ini.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Appraisal and attitude analyses are also applicable to the discourse used in commercial uses such as product advertisement (Wijaya et al 2019) and promoting tourist destination (Suryaningtyas et al 2019). Nazhira et al (2016), Nurjanah (2021); Suryaningtyas et al (2019), Wijaya et al (2019) have shown good progress of attitude and appraisal in SFL studies.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Appraisal and attitude analyses are also applicable to the discourse used in commercial uses such as product advertisement (Wijaya et al 2019) and promoting tourist destination (Suryaningtyas et al 2019). Nazhira et al (2016), Nurjanah (2021); Suryaningtyas et al (2019), Wijaya et al (2019) have shown good progress of attitude and appraisal in SFL studies. Their findings inspire the researchers in using news headlines in estimating Omicron issues in 2022 by getting a glance from the publication in January 2022 whether positive or negative considering the classification including affect, judgment, and appreciation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation