2001
DOI: 10.1590/s1414-98932001000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Eu quero ajudar as pessoas: a escolha vocacional da psicologia

Abstract: Neste estudo, 146 alunos no primeiro ano do curso de Psicologia, em duas universidades, uma particular e outra pública, do Estado do Rio Grande do Sul, falam sobre a escolha da psicologia como profissão, através de entrevistas e questionários. A interpretação dos depoimentos sugere um perfil do estudante de psicologia e mostra o impasse vocacional do campo, caracterizado pelo distanciamento entre a profissão e os problemas contemporâneos.
In this study, 146 freshmen psychology students from two universities…
Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

3
5
0
19

Year Published

2004
2004
2019
2019

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(38 citation statements)
references
References 14 publications
3
5
0
19
Order By: Relevance
“…Super (1990) propõem uma concepção de escolha profissional com base em conceitos que indicam um processo de desenvolvimento e que, portanto, contrasta com a simples teoria dos traços e fatores (Balbinotti, 2003), que já foi estudada anteriormente a partir de diversas perspectivas: as motivações inconscientes, motivações verbalizadas, antecedentes familiares, valores e representação social da profissão (Magalhaes, Straliotto, Keller & Gomes, 2001). Bardagi (2007) considera que, quando um estudante ingressa em um curso universitário, ele passará por quadro fases: entusiasmo; decepção; reconquista e, por fim, expectativa com a formatura, o que é apresentado no Quadro 1.…”
Section: Teoria Da Escolha Vocacionalunclassified
“…Super (1990) propõem uma concepção de escolha profissional com base em conceitos que indicam um processo de desenvolvimento e que, portanto, contrasta com a simples teoria dos traços e fatores (Balbinotti, 2003), que já foi estudada anteriormente a partir de diversas perspectivas: as motivações inconscientes, motivações verbalizadas, antecedentes familiares, valores e representação social da profissão (Magalhaes, Straliotto, Keller & Gomes, 2001). Bardagi (2007) considera que, quando um estudante ingressa em um curso universitário, ele passará por quadro fases: entusiasmo; decepção; reconquista e, por fim, expectativa com a formatura, o que é apresentado no Quadro 1.…”
Section: Teoria Da Escolha Vocacionalunclassified
“…According to Magalhães, Straliotto, Keller, & Gomes (2001), the reasons why students choose psychology courses seem to be related with the search for a new path in life, personal growth and/or interpersonal competence, as well as the fascination with the psychological knowledge and desire to understand and help other individuals. When comparing psychology students with students from other courses, a study developed by Leong, Zachar, Conant, & Tolliver (2007) showed that psychology students were more active and enthusiastic entrepreneurs than geography students (higher openness scores) and more inhibited than physical education students (lower extraversion scores).…”
Section: Interests In Career Areas Of Psychologymentioning
confidence: 99%
“…Nonetheless, Magalhães et al (2001) argued that due to the emotional relationships with patients, psychologists learn to pay more attention to the needs of others than to their own. The code IAS (investigative-artistic-social) is seen as dominant for the profession of psychology (Camp & Chartrand, 1992).…”
Section: Riasec In Psychology Careersmentioning
confidence: 99%
“…Em alguns casos, estudos são desenvolvidos com foco na escolha profissional por determinados cursos universitários (Magalhães, Straliotto, Keller, & Gomes, 2001;Sales, & Chamon, 2011;Ribeiro, Leal, Diamantino, & Bianchi, 2011;Tartuce, Nuneso, & Almeida, 2010) ou na análise do processo de escolha e dos interesses profissionais (Bardagi, Santos, & Luna, 2014;Feijoo, & Magnan, 2012;Gramani, & Scrich, 2012;Magalhães, 2008;Nepomuceno, & Witter, 2010;Noronha, & Ambiel, 2015;Santos, 2005;Silva, 2004). Encontram-se, ainda, estudos sobre orientação profissional (Almeida, & Pinho, 2008;Barbosa, & Lamas, 2012;Moura, & Silveira, 2002) e a respeito especialmente de trabalhos de orientação profissional com jovens de camadas populares (Costa, 2007;Soares, Krawulski, Dias, & D'Avila, 2007;Valore, & Cavallet, 2012).…”
Section: Introductionunclassified