2005
DOI: 10.1590/s1413-78522005000100010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo radiográfico das alterações da coluna cervical na artrite reumatóide e sua associação com sinais e sintomas da doença

Abstract: As alterações radiográficas da coluna cervical de 81 pacientes em tratamento ambulatorial de artrite reumatóide foram estudadas e correlacionadas com dor a cervical e os sinais neurológicos relacionados com a compressão das estruturas nervosas contidas no canal vertebral. A correlação das alterações radiográficas com a classificação em graus e em estágios da doença preconizados pela ARA (American Rheumatism Association) e classificação da capacidade funcional de Steinbroker foi também realizada. A avaliação ra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
4
1
3

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(10 citation statements)
references
References 20 publications
2
4
1
3
Order By: Relevance
“…The prevalence of instability found in our series (62.9%) was within the range reported in the literature 1 , 15 , 17 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…The prevalence of instability found in our series (62.9%) was within the range reported in the literature 1 , 15 , 17 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 88%
“…Even with a combined approach, the authors reported that around 6% of the basilar invagination would pass by unnoticed, and they concluded that whenever there was any diagnostic doubt based on simple radiograph examinations, computed tomography or magnetic resonance examinations should be performed. In our study, we chose to use the methods of Redlund-Johnell and Ranawat, and this standard was also used by Souza and Defino (20) . These authors found prevalences of basilar invagination of 11% and 13.5% among their patients, using the criteria of Ranawat and Redlund-Johnell respectively, but they did not comment on the simultaneous findings.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A artrite reumatoide (AR) é uma afecção sistêmica que se caracteriza por uma inflamação crônica, devido a um defeito do sistema imunológico em diversas articulações, afetando os constituintes estabilizadores, isto é, ligamentos, ossos e cartilagem articulares, por um tecido sinovial que apresenta uma proliferação patológica e excessiva, e um "pannus" com característica granulomatosa que acaba por promover uma erosão local 3,6,10,11 . Em 17 a 87% dos casos de AR há o acometimento da coluna cervical, especialmente na sua parcela mais superior, provavelmente por apresentar maior mobilidade e quantidade de tecido sinovial.…”
Section: Discussionunclassified
“…Quando o comprometimento chega às articulações cervicais, há um enfraquecimento das estruturas, especialmente na articulação atlantoaxial (AAA), o que resulta em uma instabilidade do segmento vertebral. Consequentemente, aumenta a possibilidade de um deslocamento indevido de uma das vértebras, o que pode cursar com diminuição da capacidade de movimentação do paciente, aumento do risco de lesão da medula espinhal por, por exemplo, um trauma mecânico ou mesmo uma compressão das estruturas adjacentes, como nervos, vasos e a medula espinhal 3,10 . Com isso, as alterações mais comumente presentes são: luxação atlanto-axial (LAA), migração superior do odontoide (MSO) e subluxação subaxial (SSA), estando as duas primeiras presentes na paciente em questão.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation