1999
DOI: 10.1590/s0102-35861999000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo de efetividade de esquemas alternativos para o tratamento da tuberculose multirresistente no Brasil

Abstract: Objetivo: Determinar a efetividade do tratamento com esquemas alternativos para casos confirmados de tuberculose multirresistente (TBMR) primária e adquirida, em pacientes ambulatoriais. Métodos: Casos de TBMR foram definidos como cultura e isolamento de M. tuberculosis e perfil de resistência in vitro a pelo menos à rifampicina, isoniazida e a uma terceira droga dos esquemas padronizados no Brasil, tanto pelo método convencional (LJ) quanto pelo sistema radiométrico BACTEC. Desenho: Ensaio clínico, multicêntr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
22
0
13

Year Published

2003
2003
2017
2017

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(36 citation statements)
references
References 7 publications
1
22
0
13
Order By: Relevance
“…Predominaram os adultos jovens, a maioria (73%) em faixa etária produtiva, entre 20 e 50 anos. A idade média de 35,7 foi semelhante à encontrada por Seiscento e cols 30 , de 37 anos, em 70 portadores de TBMR estudados no ICF, entre 1993 e 1994; por Dalcolmo e cols 4 , de 36,9 anos, em estudo multicêntrico nacional, com 197 doentes e Fortes 6 de 39,7, avaliando a falência do tratamento alternativo em 101 portadores de TBMR, com 71 curados e 30 falidos.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Predominaram os adultos jovens, a maioria (73%) em faixa etária produtiva, entre 20 e 50 anos. A idade média de 35,7 foi semelhante à encontrada por Seiscento e cols 30 , de 37 anos, em 70 portadores de TBMR estudados no ICF, entre 1993 e 1994; por Dalcolmo e cols 4 , de 36,9 anos, em estudo multicêntrico nacional, com 197 doentes e Fortes 6 de 39,7, avaliando a falência do tratamento alternativo em 101 portadores de TBMR, com 71 curados e 30 falidos.…”
Section: Resultsunclassified
“…A MR pós-primária provocadas pelas reações adversas dos medicamentos de 6% neste estudo, foi de 11,4% naquele. A MR primária, melhor definida nesta série, foi de 6%, sendo mal definida no trabalho de Seiscentos e cols 30 e de 8% no multicêntrico nacional de Dalcolmo e cols 4 . Este tipo MR deve ser mais numeroso, considerando que podem ser de primários, parte dos pacientes arrolados como portadores de MR indeterminada, resultante da não realização rotineira dos testes de sensibilidade no país, mas ainda assim, bem menos numerosos que os portadores de MR pós-primária.…”
Section: Resultsunclassified
“…From the point of view of plausibility, having abandoned treatment was therefore considered to be the most representative phenomenon among the three previouslymentioned variables. In a multicenter study carried out in Brazil to evaluate the effectiveness of therapeutic regimens for MRTB, Dalcolmo et al cited irregular or incomplete previous treatment as being the most important predictor of multiresistance [28]. Two other studies carried out in a reference center in São Paulo, Brazil, also reported that having abandoned anti-TB treatment was a predictor of multiresistance [18,29].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…(25,27) De 1953 até os dias atuais, na literatura científica nacional, têm sido publicadas pesquisas mostrando a relação existente entre cavidades pulmonares e o surgimento de cepas de Mycobacterium tuberculosis resistentes às drogas antituberculose. (4,18,(29)(30)(31) Dalcolmo publicou no ano 2000 pesquisa que encontrou associação estatisticamente significante entre gravidade radiológica e risco de abandono. (32) Outra pesquisa nacional, publicada na revista Chest em 1997, evidenciou essa associação.…”
Section: Fatores Associados Aos Tratamentos Inadequados Em Grupo De Punclassified