2019
DOI: 10.17696/2318-3691.26.1.2019.1285
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo da utilização de metilfenidato em uma unidade básica de saúde

Abstract: Introdução: Considerando o elevado consumo de metilfenidato, fármaco psicoestimulante empregado no tratamento do Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade, verifica-se a necessidade de monitoramento da sua utilização. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo descrever a utilização de metilfenidato em uma Unidade Básica de Saúde de São José do Rio Preto/SP, Brasil. Casuística e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo exploratório. Foram analisadas as notificações de receita de metilfenidato de 99 p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 22 publications
(25 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Seu uso indiscriminado também é uma preocupação evidenciada pela comunidade científica, sobretudo em grupos de estudantes, que buscam potencializar o desempenho acadêmico e acabam fazendo o uso desse medicamento de forma indiscriminada (Cerqueira;Cruz Junior, 2021). Além dessa patologia, esse fármaco também pode ser utilizado em casos específicos de narcolepsia, depressão, obesidade e outras patologias cognitivas (Lima et al, 2019). De modo geral, diversos estudos salientam que a utilização do metilfenidato de forma não prescrita ou sem supervisão médica levanta dúvidas, pois as pesquisas conduzidas não encontraram provas consistentes de que o remédio ofereça benefícios no funcionamento do sistema nervoso central (SNC) em indivíduos sem problemas de saúde específicos (Rodrigues et al, 2022;Cesar et al, 2012).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Seu uso indiscriminado também é uma preocupação evidenciada pela comunidade científica, sobretudo em grupos de estudantes, que buscam potencializar o desempenho acadêmico e acabam fazendo o uso desse medicamento de forma indiscriminada (Cerqueira;Cruz Junior, 2021). Além dessa patologia, esse fármaco também pode ser utilizado em casos específicos de narcolepsia, depressão, obesidade e outras patologias cognitivas (Lima et al, 2019). De modo geral, diversos estudos salientam que a utilização do metilfenidato de forma não prescrita ou sem supervisão médica levanta dúvidas, pois as pesquisas conduzidas não encontraram provas consistentes de que o remédio ofereça benefícios no funcionamento do sistema nervoso central (SNC) em indivíduos sem problemas de saúde específicos (Rodrigues et al, 2022;Cesar et al, 2012).…”
Section: Resultsunclassified
“…O estudo de Oliveira et al ( 2017) também demonstrou que, dentre as especialidades que mais receitaram os medicamentos Metilfenidato, Lisdexanfetamina e Modafilina, estavam neurologistas seguido dos psiquiatras e pediatras, corroborando com os dados obtidos pela pesquisa. Lima et al (2019) também tiveram os neurologistas e psiquiatras no topo de suas análises referentes a especialidade dos prescritores de medicamentos que necessitam receituário tipo A, evidenciando a presença significativa dos dois medicamentos mais citados pela pesquisa também.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…On the other hand, as recent studies have shown, there has also been an expressive increase in the use of methylphenidate in Brazil unrelated to the diagnosis of ADHD. Such studies have observed that the growth is associated with the fact that prescriptions are largely done in the private sector (for middleand upper classes) and to the off-label use for cognitive, physical, sexual and emotional enhancement also related to those classes (Coutinho et al, 2017;Esher and Coutinho, 2017;Lima et al, 2019;Castro, 2020).…”
Section: Critiques To Medicalization Of Adhdmentioning
confidence: 99%
“…The use of medication unrelated to medical diagnoses has been described as "pharmaceuticalization" and aims to enhance performance. There is still not enough data to understand the extent and impact of methylphenidate pharmaceuticalization in the country, but several scholars insist that it is a social and ethical problem that requires further investigation and action by the regulatory agencies of drug dispensation (Coutinho et al, 2017;Esher and Coutinho, 2017;Lima et al, 2019;Castro, 2020). Both phenomena, medicalization of ADHD and off-label use of methylphenidate, highlight the challenges imposed by the globalization of ADHD and the importance of ethically informed and ecologically sensitive clinical practices (Singh et al, 2013).…”
Section: Critiques To Medicalization Of Adhdmentioning
confidence: 99%