2017
DOI: 10.5902/1980509828678
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo Da Adição Da Lignina Kraft Nas Propriedades Mecânicas Dos Briquetes De Resíduos Da Indústria Moveleira

Abstract: RESUMOA fim de melhorar a eficácia global da produção de energia, uma estratégia é o modelo de biorrefinarias, em que todos os componentes de biomassa são totalmente utilizados para produzir uma gama de produtos de maior valor agregado. A lignina kraft é um dos produtos oriundos do processo de produção de celulose e que pode ser utilizado na confecção de materiais densificados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da adição da lignina extraída do licor negro kraft em briquetes confeccionados c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 2 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…The kraft lignin (KL) should be added to the briquettes to increase the resistance when using lignocellulosic materials at compaction temperatures below the ideal levels for plasticization, contributing to the increment in the heating value (Gouvêa et al, 2017).…”
Section: Briquetting Processmentioning
confidence: 99%
“…The kraft lignin (KL) should be added to the briquettes to increase the resistance when using lignocellulosic materials at compaction temperatures below the ideal levels for plasticization, contributing to the increment in the heating value (Gouvêa et al, 2017).…”
Section: Briquetting Processmentioning
confidence: 99%
“…One of the technical procedures adopted for the reuse of agroforestry residues is briquetting, which deals with the homogenization and densification of lignocellulosic materials and has been presented as an ecologically and economically viable activity (Kaliyan & Morey, 2010;Dias Júnior et al, 2014;Kelyounssi & Halim, 2014;Gouvêa et al, 2017). Specifically in relation to the coconut fruits, Andrade et al (2004) proposed carbonization, while Pimenta et al (2015) suggested the briquetting of carbonized residues.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Brasil produziu cerca de 47 milhões de toneladas de resíduos sólidos, sendo que 33,6 milhões de toneladas (71,5%) foram gerados pelas atividades florestais e 13,4 milhões de toneladas (28,5%) pelas atividades industriais. Entre os resíduos florestais destacam-se: serragem, cepilho, maravalha, lenha (aparas, refilos, cascas, roletes) e o pó de serra (DUTRA;NASCIMENTO;NUMAZAWA, 2005;FARAGE, 2009;TUOTO, 2009;DIAS et al, 2012;BARBOSA et al, 2014;GOUVÊA et al, 2017).…”
unclassified
“…Muitas pesquisas estudaram as propriedades e características dos briquetes, tanto mecânicas como energéticas, tais como: resistência à compressão, ao impacto, à abrasão, à penetração de água, estudos dos teores de materiais voláteis, cinzas e carbono fixo, poder calorífico, densidade, porosidade, entre outros (QUIRINO;BRITO, 1991;BUZIN, 2009;PANWAR;BRASAD;WASEWAR, 2011;SCHUTZ;ANAMI;TRAVESSINI, 2010;PROTÁSIO et al, 2012;ZERBINATTI et al, 2014;GOUVÊA et al, 2017). Todavia, observa-se que as empresas de processamento mecânico da madeira têm dado menos importância ao aproveitamento de resíduos (DIAS, 2012;GOUVÊA et al, 2017). O objetivo deste artigo é identificar os motivos que levam uma empresa de processamento de madeira a aproveitar os resíduos de seu processo produtivo para a produção de briquetes e os fatores que possam dificultar ou facilitar esse processo.…”
unclassified