2014
DOI: 10.1590/2175-7860201465414
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrutura e distribuição espacial de populações de palmeiras em diferentes altitudes na Serra do Mar, Ubatuba, São Paulo, Brasil

Abstract: A estrutura ontogenética e espacial de dez espécies de palmeiras que ocorrem na Serra do Mar, Ubatuba, São Paulo, foi analisada nas fitofisionomias: Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas, Submontana e Montana. Em 12 parcelas de um hectare (quatro parcelas em cada fitofisionomia) foram instaladas três transecções de 10 × 100 m, subdivididas em subparcelas de 10 × 10 m, totalizando 0,3 hectares inventariados em cada parcela. Foram procedidas identificação e biometria completa de todas as palmeiras, e a distr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
9
0
7

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(19 citation statements)
references
References 38 publications
(42 reference statements)
2
9
0
7
Order By: Relevance
“…This species dominates all layers of the forest strata and at times, it appears monodominant. Reitz (1974) also emphasized the importance of E. edulis in the Dense Ombrophilous Forests of Santa Catarina, and our results corroborate Oliveira et al (2014), who identified E. edulis as the most abundant palm species of Ubatuba, state of São Paulo.…”
Section: Distribution On Sampling Unitssupporting
confidence: 89%
“…This species dominates all layers of the forest strata and at times, it appears monodominant. Reitz (1974) also emphasized the importance of E. edulis in the Dense Ombrophilous Forests of Santa Catarina, and our results corroborate Oliveira et al (2014), who identified E. edulis as the most abundant palm species of Ubatuba, state of São Paulo.…”
Section: Distribution On Sampling Unitssupporting
confidence: 89%
“…Os teores elevados em areia e silte são característicos da classe Cambissolo (Embrapa, 2009) existente no local com influência também dos processos erosivos que ocorrem devido às condições de relevo da região. Oliveira et al (2014) relacionaram a maior presença da fração areia nos vales como resultante dos processos erosivos de transporte e acúmulo. Nas áreas mais planas do topo de encostas ocorrem maiores teores de silte e argila devido à ação de transformação dos minerais das rochas condicionadas pela maior taxa de infiltração da água e menores perdas pela ação erosiva.…”
Section: Variáveis Edafo-topográficasunclassified
“…De acordo com Toledo e Fisch (2006), para um gradiente de Floresta Atlântica próximo ao local do presente estudo, foram identificadas oito espécies de palmeiras entre as altitudes 100 e 200 m, decrescendo para quatro espécies a 850 m de altitude. A mesma influência do gradiente de altitude da Serra do Mar na comunidade de palmeiras foi observada por Oliveira et al (2014). Segundo Svenning et al (2009), o declínio da diversidade de espécies de palmeiras com a elevação da altitude pode ser atribuído à características filogenéticas da família Arecaceae, como a pouca tolerância a baixas temperaturas das altitudes mais elevadas (Tomlinson, 2006 Quanto à estrutura das populações das palmeiras, destaca-se a elevada ocorrência de plântulas da palmeira E. edulis, que representou uma abundância total de 83% dos indivíduos amostrados em relação aos jovens (12%) e os adultos (5%), nas duas parcelas (A e B).…”
Section: Distribuição Das Espéciesunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Although many works are carried out in this biome, few studies have addressed the population structure and spatial distribution of plant species in the Atlantic forest [4,[8][9][10][11][12]. The population structure and spatial distribution of species in the community are related to the competition between individuals and considering the auto-ecological features; some have a significant risk of not surviving.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%