2015
DOI: 10.1590/1983-21252015v28n416rc
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrutura Da Vegetação Em Remanescentes De Caatinga Com Diferentes Históricos De Perturbação Em Cajazeirinhas (Pb)

Abstract: RESUMO -A Caatinga é um dos biomas menos conhecidos em termos de estrutura e composição florística, aspecto preocupante, pois sofre um intenso processo de antropização. Partindo desse princípio, foi realizado um levantamento fitossociológico da vegetação adulta e regeneração natural em áreas com diferentes históricos de perturbação. Para amostragem do componente arbustivo/arbóreo adulto e regeneração natural instalou-se, de forma sistemática, 18 unidades amostrais em cada área (Ambiente I e Ambiente II), com d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
10
0
19

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(30 citation statements)
references
References 4 publications
0
10
0
19
Order By: Relevance
“…ind. -1 , to those verified by Holanda et al (2015), which studied the Structure of the vegetation in remnants of caatinga with different disturbance histories in Cajazeirinhas (PB), found values of 0.80 nats. ind.…”
Section: Flower Diversitymentioning
confidence: 66%
See 1 more Smart Citation
“…ind. -1 , to those verified by Holanda et al (2015), which studied the Structure of the vegetation in remnants of caatinga with different disturbance histories in Cajazeirinhas (PB), found values of 0.80 nats. ind.…”
Section: Flower Diversitymentioning
confidence: 66%
“…Based on the results presented here, it can be observed that the number of species found was reduced by comparing the Legal Reserve (unit that was not cut) and the other exploration units (Table 2). Even occurring this decrease in the number of species it is emphasized that managed exploration is a strategy that ensures the floristic richness, considering that when compared the number of species found in the units under management with surveys of regenerating individuals in an unsustainably exploited area and areas with a long fallow and recovery period, a great difference is observed in relation to the total number of species (Alves et al, 2010;Alves Júnior et al, 2013;Holanda et al, 2015). Also to be considered is that when applying the Tukey test to 5% of significance, the experimental units did not present significant difference between them.…”
Section: Flower Diversitymentioning
confidence: 99%
“…As variáveis medidas e registradas foram: circunferência a altura do peito (CAP), mensurada com fita métrica graduada em centímetros (precisão de 0,5 cm), altura total (HT), com auxílio de vara graduada em metros (precisão de 0,50 m, utilizou-se essa precisão para facilitar as medições das alturas das árvores, que em muitos casos apresentam uma grande quantidade de fuste em um único indivíduo, além do mais esse tipo de medida se caracteriza por apresentar um erro compensante, ou seja, o mesmo será compensado durante as medições) e nome popular de todos os indivíduos mensuráveis nas unidades amostrais. As espécies florestais foram identificadas in loco por meio da observação de seus aspectos dendrológicos (formato da copa, folhagem, casca e caule), quando possível, por coleta de material botânico para posterior identificação e/ou confirmação dos nomes científicos por consultas à literatura especializada (LORENZI, 2002a(LORENZI, , 2002bSAMPAIO et al, 2005;GAMARRA-ROJAS et al, 2010;SIQUEIRA FILHO et al, 2009;FORZZA et al, 2012;SILVA et al, 2010;LIMA, 2012; MAIA, 2012) e especialistas. Para classificação das espécies encontradas foi adotado o sistema APG III 2009, sendo classificadas até o nível de espécies.…”
Section: Coleta E Tratamento Dos Dadosunclassified
“…Os dados evidenciados no dendrograma acima, são, no geral, um resultado da diferença florística apresentada pelo estrato regenerante da Zona de Uso Extensivo. Esta diferenciação florística entre ambientes sob diferentes estágios de perturbação também foi constatado por Holanda et al (2015), considerando-se tanto para os indivíduos adultos quanto para a regeneração natural, como por Ferreira et al (2016) comparando-se uma área de Caatinga preservada com uma área em regeneração. Nesta região de estudo, foram encontradas 8 espécies diferentes das que ocorreram nas demais zonas, e isto levou à formação de um grupo isolado.…”
Section: Similaridade Florísticaunclassified