2019
DOI: 10.20511/pyr2019.v7n3.393
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrés docente y factores psicosociales en docentes de Latinoamérica, Norteamérica y Europa

Abstract: <p>En un mundo acelerado como el de estos tiempos, en el que la información y el conocimiento cambia en milésimas de segundos y por ende la educación a todo nivel debe adaptarse a ella, esta como centro el docente, quien debe realizar todas sus actividades con urgencia por presión mediática que tiene de su entorno, autoridades, pares y hasta de sus estudiantes, lo cual en el transcurso del tiempo le puede generar estrés,  por tanto esta investigación se centró en relacionar el estrés y los factores psico… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
8
0
18

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 43 publications
(27 citation statements)
references
References 9 publications
1
8
0
18
Order By: Relevance
“…The promotion of the school's organizational health, personal selfconfidence, affiliation with colleagues, and having more resources academically, such as preventive interventions, are associated with less stress and exhaustion [2,3]. In a study developed by Alvites-Huamaní [4] on teaching stress and psychosocial factors in basic and higher education teachers in Latin America, North America, and Europe, a significant positive correlation was found between stress and psychosocial factors such as workplace conditions, workload, content and characteristics of duty, academic role and career development, social interaction, and organizational aspects. According to Mondal et al [5] in their study on stress and job satisfaction in teachers, they found that they were partially satisfied and experienced stress levels from mild to moderate in their work, probably because of unfavorable working conditions, existing the need for more support and recognition from the institution.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The promotion of the school's organizational health, personal selfconfidence, affiliation with colleagues, and having more resources academically, such as preventive interventions, are associated with less stress and exhaustion [2,3]. In a study developed by Alvites-Huamaní [4] on teaching stress and psychosocial factors in basic and higher education teachers in Latin America, North America, and Europe, a significant positive correlation was found between stress and psychosocial factors such as workplace conditions, workload, content and characteristics of duty, academic role and career development, social interaction, and organizational aspects. According to Mondal et al [5] in their study on stress and job satisfaction in teachers, they found that they were partially satisfied and experienced stress levels from mild to moderate in their work, probably because of unfavorable working conditions, existing the need for more support and recognition from the institution.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Con referencia a los factores profesionales relacionados con el estrés, el estudio de Alvites-Huamaní señala que un factor que guarda relación con el estrés es el papel académico y el desarrollo de la carrera (2) , información que complementa lo hallado en el presente estudio, donde el grado académico y el tiempo de experiencia laboral son variables asociadas al estrés. De la misma forma, se determinó también que aquellos docentes que cuentan con menos tiempo laborando en la misma institución educativa, son los menos susceptibles a altos niveles de estrés.…”
Section: Discussionunclassified
“…En la profesión docente pueden identificarse dos aspectos inherentes: la vocación de servicio (relacionada con la satisfacción personal y la autorrealización), y los aspectos negativos que desequilibran la salud emocional y física (1) . Dentro de los aspectos negativos que comprenden la tarea del docente, la sobrecarga laboral bajo la forma de apoyo administrativo, orientación a padres de familia y tutoría a los estudiantes, tiene una vinculación con afecciones como cansancio emocional, depresión y ansiedad (2) , y es por esto último que los docentes han sido la población más expuesta al estudio de sus condiciones laborales (3) .…”
Section: Introductionunclassified
“…Se usa este concepto ya que, en el ámbito docente, la definición de angustia psicológica señala que esta corresponde a una reacción de los docentes a situaciones de hipervigilancia constante, menoscabo de su autoridad, sentimiento de incomprensión y sobrecarga de tareas (Martínez-Otero Pérez, 2003;Zavala Zavala, 2008). Este factor se genera como producto del desequilibrio de las exigencias y presiones que enfrenta el docente en el trabajo y por condiciones laborales no óptimas, las cuales exceden la resistencia y capacidad para resolver problemas (Alvites-Huamaní, 2019). En cierta manera, es lo que se hipotetiza que está ocurriendo hoy con las nuevas exigencias que están enfrentando los docentes en un contexto educacional en constante cambio para adaptarse a la situación de crisis.…”
Section: Bienestar Docente: Un Foco En La Angustia Psicológicaunclassified