The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2009
DOI: 10.1590/s0103-84782009000900012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estoques de C e de N e produtividade do milho sob sistemas de preparo e adubação nitrogenada em um Latossolo Vermelho-Amarelo do cerrado piauiense

Abstract: )), com seis repetições. Foram avaliados a produtividade de grãos (PG), os aportes de C e N, provenientes da cultura do milho, e os estoques de C e N no solo, nas camadas de [0][1][2][3][4][5][5][6][7][8][9][10][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20] ABSTRACT Total soil organic carbon (C) and nitrogen (N) stocks and crop yield are influenced by tillage, biomass input from crop and nitrogen fertilization. This research aimed to evaluate the effect of different tillage systems associated to nitrogen doses … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
1
2

Year Published

2010
2010
2016
2016

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 19 publications
0
2
1
2
Order By: Relevance
“…Studies of other traditional management systems have reported higher TN stock values (D'Andréa et al, 2004;Lovato et al, 2004;Leite et al, 2009) than those found in this study. This discrepancy could be due to the use of mineral fertilization, improving the plant development and consequently increasing residue inputs into the soil.…”
Section: Total Soil Nitrogen Levels and Stockscontrasting
confidence: 59%
“…Studies of other traditional management systems have reported higher TN stock values (D'Andréa et al, 2004;Lovato et al, 2004;Leite et al, 2009) than those found in this study. This discrepancy could be due to the use of mineral fertilization, improving the plant development and consequently increasing residue inputs into the soil.…”
Section: Total Soil Nitrogen Levels and Stockscontrasting
confidence: 59%
“…Ferreira et al (2014) observaram maior acúmulo de massa seca de alface, em preparo convencional do solo, em casa de vegetação, na primeira época de cultivo (estiagem); contudo, nas duas seguintes (chuvosa e estiagem), não constataram diferença entre o preparo convencional do solo e o plantio direto. A maior mineralização e solubilização de compostos orgânicos em solo com preparo convencional é consequência do adubo no solo revolvido, da quebra de agregados e do aumento da aeração (Leite et al, 2009), o que possibilita maior absorção de nutrientes pelas plantas, com acúmulo de massa de matéria seca.…”
Section: Resultsunclassified
“…Igualmente para Araújo et al (2004), a quantidade máxima de N no grão foi obtida com a dose de 120 kg ha -1 de N. Cruz et al (2008) concluíram que em condições climáticas normais e solo com fertilidade satisfatória a utilização de 120 kg ha -1 de N permite ao agricultor retorno econômico da adubação nitrogenada. Para Leite et al (2009), em sistema de PD a maior produtividade, estimada de acordo com o ponto de máxima eficiência técnica da equação ajustada, foi obtida com a dose 124 kg ha -1 de N, que correspondeu a 6.480 kg ha -1 , e a dose econômica, obtida por meio da comparação da equação de rendimento e de custo, foi de 95,9 kg ha -1 , resultando em uma produção de grãos de 6.450 kg ha -1 . O rendimento de grãos de milho apresentou alta dependência em relação à quantidade de N absorvido aos 74 DAE, com coeficiente de determinação de 0,96 (Figura 3A), ao teor de N na folha índice, com r 2 de 0,82 (Figura 3B) e ao nitrogênio disponível, com r 2 de 0,96 (Figura 3C) indicando que uma fração significativa da variação do rendimento pode ser explicada através dessas variáveis porém, devido à maior simplicidade de cálculo e à não necessidade de análises laboratoriais, que demandam custos com materiais e mão-de-obra, a estimativa do rendimento de grãos em função do N disponível ao milho seria mais recomendada, sendo esta dependente do N total do solo, do sistema de cultura e da dose de N mineral.…”
Section: Rendimento De Grãos De Milhounclassified