2013
DOI: 10.1590/s0100-06832013000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estimativa de atributos do solo por meio de espectrorradiometria difusa

Abstract: RESUMODiversos avanços têm sido conquistados no campo da espectrorradiometria difusa, nas últimas décadas. Na área agrícola, a busca por métodos de quantificação de atributos físicos e químicos do ambiente de produção, com base na reflectância do solo, tem sido pesquisada constantemente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de estimar os teores de silte, areia, argila, soma de bases, matéria orgânica e ferro total em amostras de solo, a partir de sua energia refletida. As amostras foram coleta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(6 citation statements)
references
References 38 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…In the same year, Leone et al (2012) used reflectance spectroscopy to analyze soil clay from the Mediterranean in southern Italy, while Gholizade et al (2013) evaluated the reflectance in the Vis-Nir to predict soil chemical attributes in lowlands. Cezar et al (2013) used this method to quantify clay in regions of Paraná State, Brazil, in an agricultural area. Volkan Bilgili et al (2010), in turn, assessed C contents using spectroscopy, but in a semi-arid region of Turkey.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In the same year, Leone et al (2012) used reflectance spectroscopy to analyze soil clay from the Mediterranean in southern Italy, while Gholizade et al (2013) evaluated the reflectance in the Vis-Nir to predict soil chemical attributes in lowlands. Cezar et al (2013) used this method to quantify clay in regions of Paraná State, Brazil, in an agricultural area. Volkan Bilgili et al (2010), in turn, assessed C contents using spectroscopy, but in a semi-arid region of Turkey.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The crystallinity of iron oxides can also affect the spectral signature of each soil. When studying the effect of synthetic iron oxides on soil spectral signature, Cezar et al (2013) observed that the greater specific surface area of more crystalline oxides causes a greater spread of photons by changing the final reflectance of the samples.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Em relação especificamente a qualidade física do solo, alguns trabalhos apontam a importância da avaliação da densidade indicando-a como um fator determinante da compactação do solo, a qual é responsável por diminuir a capacidade de produtividade do mesmo devido a menor aeração e disponibilidade de água, o que acarreta na menor produtividade da cultura presente no solo, entre outros aspectos. 2,[21][22][23][24][25][26][27] Os métodos normalmente usados em laboratório para determinação dos parâmetros de qualidade do solo são, na sua maioria, laboriosos, necessitam do uso de reagentes químicos que levam a geração de resíduos, aumentam os custos e requerem a destruição da amostra. 21,23,28 Alternativamente aos métodos de referência para análise dos solos, tem-se a espectroscopia no infravermelho, sendo considerada uma técnica não destrutiva, econômica, rápida e que não usa reagentes tóxicos .…”
Section: Introductionunclassified
“…2,[21][22][23][24][25][26][27] Os métodos normalmente usados em laboratório para determinação dos parâmetros de qualidade do solo são, na sua maioria, laboriosos, necessitam do uso de reagentes químicos que levam a geração de resíduos, aumentam os custos e requerem a destruição da amostra. 21,23,28 Alternativamente aos métodos de referência para análise dos solos, tem-se a espectroscopia no infravermelho, sendo considerada uma técnica não destrutiva, econômica, rápida e que não usa reagentes tóxicos . [29][30][31][32] No entanto, os espectros obtidos nas análises espectroscópicas, em particular, na região do infravermelho próximo (NIR) nem sempre são de fácil compreensão, pois existem níveis de energia vibracionais que se sobrepõem, originando bandas de combinação e sobretons.…”
Section: Introductionunclassified