2009
DOI: 10.24188/recia.v1.n1.2009.405
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estimación de la repetibilidad y factores que afectan el peso al nacer y al destete en ganado bovino cebú brahman

Abstract: Con el objeto de obtener estimativos de repetibilidad para peso al nacer y al destete en ganado cebù Brahman y los factores que influyen sobre éstos, se analizaron 432 datos provenientes de 140 vacas registrados durante los años 2001 hasta 2007 de la empresa ganadera Inversiones Mundo Nuevo, Municipio de San Onofre (Sucre-Colombia). Usando modelos mixtos, se obtuvieron los componentes de varianza entre y dentro de vaca con los cuales se calculo la repetibilidad de las características en estudio. En el análisis… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2015
2015
2025
2025

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Several variables showed a greater weight gain in males individuals: for AWW, males displayed 2.2 Kg more than females; for AFW, this di erence was 4.1 Kg; for WGPRE, 22.1 g/d; and for WGPOS, 15.5 g/d. Montes et al (2018) reported the same e ect of sex on AWW for CHS, while Arcos et al (2002) found the same tendency for the other parameters. Moreover, Lupi et al (2015) mention that the e ect of S increases with age, and Macedo y Arredondo (2008) state that there is a predisposition associated with the physiological functions of both se-xes, mostly due to hormonal e ects that increase with age; also, it was found that SB a ected BW and WGPOS.…”
Section: Animalsmentioning
confidence: 73%
“…Several variables showed a greater weight gain in males individuals: for AWW, males displayed 2.2 Kg more than females; for AFW, this di erence was 4.1 Kg; for WGPRE, 22.1 g/d; and for WGPOS, 15.5 g/d. Montes et al (2018) reported the same e ect of sex on AWW for CHS, while Arcos et al (2002) found the same tendency for the other parameters. Moreover, Lupi et al (2015) mention that the e ect of S increases with age, and Macedo y Arredondo (2008) state that there is a predisposition associated with the physiological functions of both se-xes, mostly due to hormonal e ects that increase with age; also, it was found that SB a ected BW and WGPOS.…”
Section: Animalsmentioning
confidence: 73%
“…Para pesos posteriores, Martínez et al (2012) han reportado en ganado BON que la época no es un factor que influencie los parámetros de peso a edades posdestete (480 días). Estos resultados son similares a los encontrados por Montes et al (2009) en la raza Brahman, donde los pesos de los terneros nacidos según las épocas de nacimiento fueron similares, debido al manejo nutricional al que eran sometidas las vacas.…”
Section: íTemunclassified
“…El peso al destete ajustado a 205 días (PD) en este estudio fue similar al reportado por Magaña y Segura (1995) y Montes-V et al (2009) quienes encontraron que PD del ganado productor de carne esta entre 208 a 256 kg. Esta diferencia tan marcada pudiera deberse a que en este trabajo los pesos al destete fueron ajustados a 205 días y en el trabajo mencionado (Magaña y Segura, 1995;Martínez et al, 2006) los pesos al destete fueron ajustados a los 270 días.…”
Section: Peso Al Desteteunclassified
“…observándose mejores pesos para las cruzas de Belgian Blue con Brahman y Charolais con Simbrah, respectivamente. Por otro lado, Montes-V et al (2009) no encontraron efecto (P > 0.05) de sexo, época y orden de parto. Los resultados anteriores pueden deberse al efecto climático, principalmente precipitación pluvial sobre la disponibilidad de forraje.…”
Section: Peso Al Desteteunclassified