2014
DOI: 10.4067/s0718-381x2014000300021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estimación de Edad Dentaria Utilizando el Método de Demirjian en Niños de 5 a 15 Años de Curicó, Chile

Abstract: RESUMEN:El método de Demirjian (MD) es el más ampliamente difundido para estimar la edad dental (ED). Con este método se han realizado numerosos estudios en diferentes grupos étnicos, analizándose niños europeos, asiáticos y norteamericanos entre otros. Estos resultados sugieren posibles diferencias en los patrones de maduración dental entre las diferentes poblaciones. El objetivo del presente estudio fue determinar la edad dentaria aplicando el MD en una muestra de 363 ortopantomografías de pacientes entre 5 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(9 citation statements)
references
References 21 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Ecuador no evidencia estudios que hayan estimado la edad dental con el método de Demirjian, siendo este el primero en presentarse, conjuntamente con una muestra considerable (617 radiografías panorámicas) en relación a otros estudios realizados en otros países (9,12,14,15,17,18).…”
Section: Resultsunclassified
“…Ecuador no evidencia estudios que hayan estimado la edad dental con el método de Demirjian, siendo este el primero en presentarse, conjuntamente con una muestra considerable (617 radiografías panorámicas) en relación a otros estudios realizados en otros países (9,12,14,15,17,18).…”
Section: Resultsunclassified
“…(3) En ese contexto la especialidad de odontología legal y forense, hace uso de sus dos herramientas propias, la primera de ellas se enmarca en la valoración de la edad dental, pudiendo ser mediante la inspección clínica de la erupción in situ y la segunda se realiza mediante el estudio de la calcificación y su consecuente grado de calcificación de los dentición permanente utilizando en imágenes radiográficas. (1) Asimismo, la edad biológica, permite reconocer el estado del desarrollo en el niño e identificar una serie de rasgos eminentemente biológicos como la maduración ósea, la estatura, masa corporal y otras. Que en el ámbito oral el proceso de erupción dentaria es un indicativo del crecimiento general del niño (4).…”
Section: I-introducciónunclassified
“…15 Regarding the method of Demirjian et al, 1,11 a consistent overestimation of age (CA-DA difference) has been found, with average values of -0.60 years in males (0.23 to -3.04) and -0.65 years in females (0.10 to -2.82 years), when used in individuals with ethnic and socioeconomic characteristics that differ to those of the sample used to standardize the method. 5,7,[13][14][15][16][17][18][19][20] Studies in Latin American subjects, particularly Argentinians, 6 Brazilians, 4 Chileans, 21 Paraguayans, 10 and Peruvians 9 have reported age overestimation, while a tendency to underestimation was observed in Colombian individuals. 22 In Venezuelans, age overestimation has been found in samples originating in the center and the west of the country 3,23,24 and underestimation in subjects from the Andean region.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%