2021
DOI: 10.1590/1413-81232020261.34622018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estilo de vida de adolescentes estudantes de escolas públicas e privadas em Recife: ERICA

Abstract: Resumo Este estudo analisa os comportamentos relacionados ao estilo de vida de adolescentes em Recife, Brasil. Estudo transversal com dados do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA). 2.400 estudantes de 12 a 17 anos foram entrevistados. Foram analisadas as prevalências de atividade física, comportamento alimentar, tabagismo e consumo de álcool. O teste Qui-quadrado e Intervalo de confiança 95% (IC95%) foram usados para avaliar a significância estatística das medidas. Observou-se 60% dos adol… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 28 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…principalmente relacionado ao tempo excessivo de TV, e uma dieta não saudável, potencialmente cariogênica 35 . Os hábitos alimentares adquiridos na infância e adolescência acompanham o indivíduo nas etapas futuras e influenciam os comportamentos na vida adulta 36 .…”
Section: Discussionunclassified
“…principalmente relacionado ao tempo excessivo de TV, e uma dieta não saudável, potencialmente cariogênica 35 . Os hábitos alimentares adquiridos na infância e adolescência acompanham o indivíduo nas etapas futuras e influenciam os comportamentos na vida adulta 36 .…”
Section: Discussionunclassified
“…The cooccurence of risk factors for NCDs characterizes an unhealthy lifestyle 8,13,14 . The crosssectional, nationwide, school-based study found that 5.7% of adolescents smoked 15 , 21% had consumed alcohol on at least one occasion in the last 30 days 16 , and 52.4% were physically inactive 17 . Data from the Brazilian Household Budget Survey (POF) 2017/2018 18 show that adolescents have lower nutritional quality diet markers per capita and a higher consumption of sandwich biscuit, soft drinks, dairy beverages, chips, sandwiches, and pizzas.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Assim, em adição aos fatores de risco relacionados à alimentação inadequada e à inatividade física, a introdução ao tabagismo, ao consumo abusivo de bebidas alcoólicas e ao uso de medicamentos para perda ou ganho de peso em idade precoce constituem elementos prejudiciais à saúde do adolescente. O acúmulo de fatores de risco, em diversos casos, é apoiado na influência do grupo social na escola ou no ambiente familiar, resultando em maior probabilidade de manutenção de tais práticas na vida adulta (GBD 2016ALCOHOL COLLABORATORS, 2018BEZERRA et al, 2021).…”
Section: Efeitos Da Exposição Aos Fatores De Risco Sobre Saúde Do Adolescenteunclassified