2009
DOI: 10.1590/s1516-05722009000400001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Esterco bovino e biofertilizante no cultivo de erva-cidreira-verdadeira (Melissa officinalis L.)

Abstract: RESUMO:A importância fitoterápica e, consequentemente, econômica da Melissa officinalis tem contribuído para expansão do cultivo. O óleo essencial das folhas é formado por constituintes químicos que podem ser largamente empregados na indústria farmacêutica por possuírem atividades antioxidativa, antivirótica e sedativa. Assim sendo, objetivou-se no presente trabalho avaliar o efeito de combinações de doses de adubação orgânica com biofertilizante comercial e esterco bovino no cultivo de Melissa officinalis. Os… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(9 citation statements)
references
References 4 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…Este fato pode estar relacionado à quantidade de nitrogênio presente no esterco, sendo este nutriente o responsável pelo crescimento vegetativo das plantas. (SANTOS, 2009). Em trabalho semelhante CORREIA, (2010) afirma que os maiores valores de biomassa podem ser explicados possivelmente pela maior disponibilidade de nutrientes em decorrência do aumento das dosagens de esterco bovino.…”
Section: Resultsunclassified
“…Este fato pode estar relacionado à quantidade de nitrogênio presente no esterco, sendo este nutriente o responsável pelo crescimento vegetativo das plantas. (SANTOS, 2009). Em trabalho semelhante CORREIA, (2010) afirma que os maiores valores de biomassa podem ser explicados possivelmente pela maior disponibilidade de nutrientes em decorrência do aumento das dosagens de esterco bovino.…”
Section: Resultsunclassified
“…sob adubação orgânica com esterco de bovino, destacam um ajuste linear, em que para cada kg de adubo orgânico implementado houve um incremento de 0,0034 g planta -1 . Santos (2009), ao estudar altura, rendimento de folha, teor e rendimento de óleo essencial de erva--cidreira-verdadeira (Melissa officinalis L.) sob adubação com esterco bovino, observou que com a aplicação de 15 t ha -1 por ano induziu o aumento do rendimento total de biomassa em 10,7 % e o rendimento total de óleo essencial em 10,3 % em relação ao tratamento controle. No experimento, foi verificado um incremento de 37,5 % quando da aplicação da maior dose (520 g vaso -1 ) em relação ao controle (dose 0).…”
Section: Resultsunclassified
“…It is well-known that the sufficiency ranges for B are usually narrower than those of other nutrients which increase the risk of B toxicity (Gupta 1993;Nable, Bañuelos, and Paull, 1997) and may explain the result that was obtained. Studies using manures have reported an increase in lemon balm performance and in essential oil concentration in plant tissues (Santos et al 2009; Sodr e et al 2013), probably as a result of nutrient release, particularly N, and an improvement in general soil fertility.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, crop fertilization has probably been the agronomic aspect that has received the greatest attention. Studies can be found on lime application (Blank et al 2006), organic amendment (Santos et al 2009;Sodr e et al 2013), and mineral fertilization by combining diverse rates of the major nutrients (Blank et al 2006;May et al 2008;Sodr e et al 2013;Sharafzadeh, Khosh-Khui, and Javidnia 2011;N emeth-Z amborin e et al 2015). These studies usually seek to assess the effect of manures and fertilizers on biomass yield and/or essential oil production, but there are other important aspects such as nutrient concentration in plant tissues.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%