2011
DOI: 10.20453/rmh.v21i3.1122
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Epidemiología de la colonización intestinal con enterococo resistente a vancomicina en pacientes de alto riesgo del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins.

Abstract: Objetivos: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la colonización intestinal con enterococo resistente a vancomicina (ERV) en pacientes de alto riesgo. Material y métodos: El hospital Rebagliati es un hospital docente de 1492 camas. Se realizó un estudio transversal para determinar tasas de prevalencia. En la fecha de estudio (23 Agosto 2004), 243 pacientes de alto riesgo de colonización con ERV fueron enrolados al estudio y se les tomó una muestra de hisopado rectal para el aisla… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2015
2015
2017
2017

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 30 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Si bien la frecuencia es baja, este hallazgo es clínicamente significativo porque demuestra que se hallaron portadores colonizados por ERV en casi todos los servicios de hospitalización de un hospital peruano de tercer nivel de complejidad y no solo en ciertos servicios de hospitalización considerados como de alto riesgo (7) . En cuanto a la tipificación del genotipo de resistencia, todas las cepas ERV que fueron aisladas, tenían el gen de resistencia a la vancomicina vanA.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Si bien la frecuencia es baja, este hallazgo es clínicamente significativo porque demuestra que se hallaron portadores colonizados por ERV en casi todos los servicios de hospitalización de un hospital peruano de tercer nivel de complejidad y no solo en ciertos servicios de hospitalización considerados como de alto riesgo (7) . En cuanto a la tipificación del genotipo de resistencia, todas las cepas ERV que fueron aisladas, tenían el gen de resistencia a la vancomicina vanA.…”
Section: Discussionunclassified
“…De la misma manera, en el Perú, la información sobre ERV es limitada. Solo existe un estudio local publicado en el año 2009 donde se halló una prevalencia de colonización de 11,5% en pacientes pertenecientes a los servicios de alto riesgo como las unidades de cuidados intensivos (UCI), unidades de trasplante, oncohematología y nefrología (7) .…”
Section: Mensajes Claveunclassified
“…Se observó que los pacientes con EVR eran en su mayoría provenientes del interior del país, se constituyó los procedimientos quirúrgicos como el motivo de ingreso más frecuente de los pacientes, a la vez se constató que la estancia de los pacientes en la Unidad de Cuidados estuvo distribuido en su mayoría entre 1 a 10 días, como también los que fueron estudiados el día del ingreso ya se encontraban con EVR. Se pudo constar que el 54,5% de los pacientes reportaron EVR en las muestras de Hisopado rectal, superior a publicaciones de otros trabajos realizados en situaciones similares al presente en hospitales como de Argentina, México y Perú 3,[8][9][10] . Intensivos de Adultos previa al corte de prevalencia.…”
Section: Aspectos éTicosunclassified
“…7,8 In Peru, VRE colonization was found in 11.5% of patients in high-risk units of a tertiary care hospital. 9 Few data about skin or wound colonization are available regarding ESBL-producing enterobacterial microorganism colonization in Peru. Previous studies have reported frequencies of ESBL-producing enterobacterial microorganisms causing rectal colonization in a wide range from 2% to 49% in ICUs.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%