2017
DOI: 10.21713/2358-2332.2016.v13.1095
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Entre roças e florestas: passado e presente na Mata Atlântica do estado do Rio de Janeiro

Abstract: ResumoEste trabalho trata da coexistência de ambientes florestais com ambientes agrícolas em duas áreas da Mata Atlântica na região Sudeste do Brasil. Uma está localizada na Ilha Grande (litoral sul do estado do Rio de Janeiro), sua superfície é quase toda coberta por florestas, que, em sua maior parte, recobriram áreas anteriormente cultivadas pelos caiçaras. A outra área é o Maciço da Pedra Branca (na zona oeste da cidade do Rio de Janeiro), também recoberta por florestas secundárias onde ainda existem algun… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…According to Oliveira & Fernandez [ 83 ], bananas and persimmons are the most important products for the livelihood of the farming families that still inhabit part of the Pedra Branca Massif ( figure 6 c–g ). Both are considered market crops and are grown together with other products that guarantee self-consumption or can also be sold.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…According to Oliveira & Fernandez [ 83 ], bananas and persimmons are the most important products for the livelihood of the farming families that still inhabit part of the Pedra Branca Massif ( figure 6 c–g ). Both are considered market crops and are grown together with other products that guarantee self-consumption or can also be sold.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Among the historical uses, two stand out, from the 18th century onwards: the farms for the production of coffee and brandy and the caiçara plantations. The latter, made in the slash-and-burn model, achieved a virtual omnipresence on Ilha Grande, as evidenced by ruins of old dwellings in various parts of the territory of Ilha Grande (Oliveira & Fernandez, 2016). In addition to these vestiges of material culture, long-lived pioneer species (e.g., Guarea guidonia, Miconia cinnamomifolia and Schizolobium parahyba) also contribute to the spatialization of old plantations (Delamonica et al 2002, Callado & Guimarães 2010, Oliveira et al 2013 and can be identified as indicators of the history of human intervention on the forested environment of Ilha Grande.…”
Section: Pinheiro-de-natal O Oceaniamentioning
confidence: 98%
“…Já quando nos referirmos à sistema socioambiental, a ênfase se dará nos processos sociais que influenciam e interagem de diferentes formas com as dinâmicas naturais e que podem gerar consequências diversas para a sociedade. Diversos trabalhos já foram realizados no sentido de compreender o retorno da funcionalidade ecológica e da biodiversidade após o uso tradicional do solo (KLEINMAN et al 1995;OLIVEIRA, 1999;ADAMS, 2000;OLIVEIRA & FERNANDEZ, 2017). Mas apesar da importância da água para as comunidades rurais e ecossistemas, a compreensão de como a funcionalidade hidrológica é afetada por esse sistema e como se dá sua recuperação ao longo do processo de sucessão ecológica ainda é muito pouco discutida (ZWARTENDIJK et al, 2017), principalmente na Mata Atlântica.…”
Section: Lista De Figurasunclassified
“…A influência humana sobre o processo de sucessão vegetal e sobre a biodiversidade nas florestas tropicais está frequentemente associada a estratégias de manejo que incluem a agricultura itinerante de corte e queima . Praticada em quase todo o território brasileiro em diferentes épocas, esse tipo de uso influenciou de diversas formas a atual composição e estrutura da Mata Atlântica gerando verdadeiros mosaicos vegetacionais em diferentes estágios sucessionais (OLIVEIRA & SOLÓRZANO, 2014;OLIVEIRA & FERNANDEZ, 2017).…”
Section: História Ambiental Da Agricultura Itinerante Na Mata Atlânticaunclassified
See 1 more Smart Citation