2018
DOI: 10.1590/1983-80422018262243
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ensino de bioética nas escolas de medicina da América Latina

Abstract: Resumo O adequado exercício da medicina impõe que o profissional reconheça o paciente como ser biopsicossocial e, para tanto, torna-se indispensável aperfeiçoar sua formação em ética e bioética. Esta pesquisa teve como base análise comparativa sobre a oferta da disciplina de ética e bioética em faculdades de medicina do Brasil e da América Latina e Caribe, considerando as seguintes variáveis: carga horária total dos cursos, carga horária destinada às disciplinas, conteúdos temáticos e momento em que são oferec… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
10
0
9

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(29 citation statements)
references
References 12 publications
0
10
0
9
Order By: Relevance
“…Moral vem do termo latino morales, que significa "relativo aos costumes" 12 . Sendo assim, uma formação ética é aquela que busca desenvolver a capacidade de soluções razoáveis e prudentes em casos que apresentam conflitos morais existentes entre o profissional de saúde, o paciente e os familiares, sempre respeitando a vida humana 13,14 . O Conselho Federal de Medicina, no Código de ética do estudante de medicina, apresenta diversas orientações sobre como o estudante, futuro médico, deve se portar e entender os limites da prática médica, como desenvolver conhecimentos sobre a tanatologia e pautar-se pelos princípios de beneficência, não maleficência, justiça e autonomia do paciente como guias, seja nas esferas da assistência, do ensino ou da pesquisa 13 .…”
unclassified
“…Moral vem do termo latino morales, que significa "relativo aos costumes" 12 . Sendo assim, uma formação ética é aquela que busca desenvolver a capacidade de soluções razoáveis e prudentes em casos que apresentam conflitos morais existentes entre o profissional de saúde, o paciente e os familiares, sempre respeitando a vida humana 13,14 . O Conselho Federal de Medicina, no Código de ética do estudante de medicina, apresenta diversas orientações sobre como o estudante, futuro médico, deve se portar e entender os limites da prática médica, como desenvolver conhecimentos sobre a tanatologia e pautar-se pelos princípios de beneficência, não maleficência, justiça e autonomia do paciente como guias, seja nas esferas da assistência, do ensino ou da pesquisa 13 .…”
unclassified
“…Sigilo médico na era digital: análise da relação médico-paciente Dos 116 médicos entrevistados, 108 (93,1%) afirmaram já ter lido documentos sobre sigilo médico, como o Juramento de Hipócrates e o Código de Ética Médica, e 96 (82,7%) afirmaram ter recebido orientações formais sobre sigilo médico durante a graduação. Um estudo sobre o ensino de bioética em escolas de medicina da América Latina verificou que a carga horária é insuficiente 33 . Por outro lado, pesquisa feita na Faculdade de Medicina da Universidade Federal da Bahia a respeito do conhecimento de professores e acadêmicos sobre bioética revelou que a leitura do CEM foi feita por 86,2% dos professores e 100% dos alunos 34 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Studies reinforce the need for medical curricula to extend beyond a conceptual and analytical approach to bioethics, to provide students with practical approaches to deal with everyday ethical conflicts more effectively [ 26 , 32 ]. A study in Brazil reported that bioethics was taught during the medical internship period in fewer than 30% of schools [ 33 ], whereas another reported that standalone bioethics subjects are offered at the start of the program [ 34 ]. Although some schools provide adequate conceptual training, students report feeling unprepared to deal with practical situations involving ethical conflicts [ 32 , 35 , 36 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Interestingly, newer Spanish schools dedicated nearly double the hourly load to teaching ethical values than that offered in older schools. Another 2018 study analyzed 276 medical schools in Latin America and found that the hourly load for bioethics was strikingly low relative to the total degree program hours and suggested more cross-cutting teaching models throughout the program, even dedicating internship hours to the subject to facilitate clinical discussions based on real cases [ 33 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%