2022
DOI: 10.33595/2226-1478.13.2.689
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Engagement y satisfacción académica: rol mediador del compromiso afectivo en estudiantes de negocios

Abstract: La situación actual del sistema universitario ha permitido experimentar diversos procesos de cambio, compromisos académicos y administrativos, valorando la interacción entre el engagement académico, compromiso afectivo y satisfacción académica. La finalidad de la investigación es examinar el efecto mediador del compromiso afectivo en la vinculación entre el engagement y la satisfacción académica en los estudiantes de negocios. Se ha estudiado en una muestra de 469 encuestas válidas de estudiantes universitario… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Research on 637 Spanish students reported a direct relationship between academic engagement and study satisfaction (Froment et al, 2023). Additionally, academic engagement is directly linked to the quality of university education (Granero-Gallegos et al, 2022) and positively associated with study satisfaction (Hensley et al, 2021;Arredondo-Salas et al, 2022). Furthermore, research confirms that dimensions of academic engagement enhance academic performance and satisfaction with studies (López-Aguilar et al, 2021).…”
Section: Mamanimentioning
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…Research on 637 Spanish students reported a direct relationship between academic engagement and study satisfaction (Froment et al, 2023). Additionally, academic engagement is directly linked to the quality of university education (Granero-Gallegos et al, 2022) and positively associated with study satisfaction (Hensley et al, 2021;Arredondo-Salas et al, 2022). Furthermore, research confirms that dimensions of academic engagement enhance academic performance and satisfaction with studies (López-Aguilar et al, 2021).…”
Section: Mamanimentioning
confidence: 88%
“…Styles that promote autonomy are positively related to students' academic confidence, while more controlling styles have a negative impact (Granero-Gallegos et al, 2022). Additionally, academic engagement, which involves active participation and interest in learning, is fundamental for student satisfaction (Hensley et al, 2021;Arredondo-Salas et al, 2022). Dimensions of academic commitment such as vigor, dedication, and absorption not only improve performance but also increase satisfaction with studies, as they provide psychological well-being and motivation to effectively face the learning process (López-Aguilar et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Estos hallazgos concuerdan con los realizados por García y col., en Cuba, quienes analizaron el CA y determinaron que la mayoría de los estudiantes universitarios manifestaban niveles adecuados, lo cual tenía un impacto favorable en las condiciones de educación a distancia, la calidad de la formación integral, así como el cumplimiento de actividades variadas (17). Del mismo modo, guarda relación con resultados de un estudio desarrollado en Perú, donde se determinó que las puntuaciones del CA eran superiores a la media aritmética, lo cual indicaba que era valorada en un nivel alto (18). Asimismo, coincide con los hallazgos en una investigación también realizada en Perú, donde concluyeron que los estudiantes de la Universidad Nacional del Altiplano tenían un fuerte compromiso con sus objetivos personales, lo cual indicaba a su vez que la emergencia sanitaria no habría afectado significativamente la dedicación, motivación y concentración por los estudios y el desarrollo de las actividades académicas (23).…”
Section: Discussionunclassified
“…Existen estudios que analizaron el nivel de desarrollo del CA en los estudiantes universitarios durante la emergencia sanitaria y los hallazgos son heterogéneos y poco concluyentes. En algunos estudios se reportaron niveles medios de desarrollo (14-16), mientras que otros reportaron, contrario a lo pensado inicialmente, niveles altos (17)(18)(19). Dichas diferencias en los resultados se darían debido a los aspectos sociodemográficos y las condiciones académicas donde fueron obtenidos los datos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Adicionalmente, Vergara-Morales et al ( 2018) argumentan que la realización de un examen de satisfacción académica es importante para interpretar la calidad de enseñanza que otorga una institución de formación académica. Por lo tanto, es importante examinar qué temáticas contribuyen a la satisfacción académica (Tomás & Gutiérrez, 2019;Arredondo-Salas et al, 2022).…”
Section: Imagen Universitariaunclassified