2022
DOI: 10.34096/arqueologia.t28.n1.9926
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El uso de moluscos marinos entre los grupos cazadores recolectores del interior norpatagónico en el Holoceno tardío (provincia de Río Negro, Argentina)

Abstract: En este trabajo se presentan los resultados del estudio arqueomalacológico de las conchas de moluscos marinos procedentes de cinco sitios arqueológicos asignados al Holoceno tardío y de cuatro colecciones públicas y privadas del valle medio del río Negro y otras zonas vecinas de Norpatagonia. No se incluyen en el análisis los elementos perforados (cuentas y colgantes) presentes en la mayoría de los sitios del área. El objetivo principal del trabajo es evaluar la variabilidad de usos de estos objetos durante el… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

2
2

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(8 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Este exhibe la extracción de la escotadura sifonal y la mitad del anfracto basal, dejando expuesta parte de la columela. Sobre el sector del anfracto basal conservado, tanto en sentido paralelo a la columela como transversal a ésta, siguiendo la línea de la sutura que une el último y penúltimo anfracto, se observan bordes de fractura irregulares y con muescas y protuberancias dispersas, concordantes con la ejecución de impactos controlados definido como técnica de "picado" (Deodat, 1967;Di Lorenzo et al, 2022). El largo máximo de la valva es de 73 mm (desde la espira hasta el extremo posterior).…”
Section: Resultados Restos De Volútidosunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Este exhibe la extracción de la escotadura sifonal y la mitad del anfracto basal, dejando expuesta parte de la columela. Sobre el sector del anfracto basal conservado, tanto en sentido paralelo a la columela como transversal a ésta, siguiendo la línea de la sutura que une el último y penúltimo anfracto, se observan bordes de fractura irregulares y con muescas y protuberancias dispersas, concordantes con la ejecución de impactos controlados definido como técnica de "picado" (Deodat, 1967;Di Lorenzo et al, 2022). El largo máximo de la valva es de 73 mm (desde la espira hasta el extremo posterior).…”
Section: Resultados Restos De Volútidosunclassified
“…Si se considera la información disponible a propósito del análisis de contenedores hallados en la costa del golfo San Matías y el valle medio del río Negro, estos objetos son definidos como instrumentos con forma de cuencos naturales logrados a partir de la eliminación del sector ventral que cierra el último anfracto y la extracción completa de su columela. Este proceso deja como resultado un borde artificial (con marcas de talla o pulido) opuesto al borde natural conformado por el labio externo de la concha (Deodat, 1967;Di Lorenzo et al, 2022). Al contrario de esta descripción, los especímenes aquí presentados conservan intacta la columela y muestran la pérdida de una parte importante del anfracto basal, desde el labio externo hacia el sector ventral.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…3000–250 years BP) (e.g., [ 22 – 25 ]). A context of fluid interactions has been proposed from human mobility [ 26 ], flow of stylistic expressions (portable and rock art: [ 27 , 28 ]; pottery: [ 29 ]; egg shells: [ 30 ]; cranial modification: [ 31 ]), and largely by exotic item circulation (lithic, mollusks and ornaments: [ 23 – 25 , 32 34 ]; pottery: [ 35 , 36 ]; ritual artefacts: [ 22 ]; edibles: [ 37 , 38 ]). Previous research based on oxygen isotopes (δ 18 O) on human enamel and water sources in this area showed that the drinking water values of some individuals did not match with the water baseline built from the main available sources [ 26 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%