2016
DOI: 10.11144/javeriana.upsy15-1.peec
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El papel del entrenador en la enseñanza de competencias de vida a jóvenes brasileños en riesgo de vulnerabilidad social

Abstract: Este estudio busca investigar y analizar cómo piensan y actuan entrenadores de proyectos sociales brasileños con respecto a la enseñanza de competencias de vida a jóvenes que viven en áreas de riesgo de exclusión social. Entrevistamos a seis entrenadores de fútbol de distintas clases de proyectos de educación por el deporte. Se implementó un análisis cualitativo identificando y organizando Meaning Units, que resultó en la creación de cuatro grandes dimensiones: Trabajo en Equipo, Disciplina, Actuación y Víncul… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 20 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Se indica también que los educadores y una educación personalizada (Macías, 2015) pueden facilitar la autonomía, aunque se reconoce la importancia del papel protagonista de la familia y de otros elementos socioculturales en este proceso (Hein y Jõesaar, 2015). En lo referente al deporte, el apoyo del educadorentrenador al desarrollo de la autonomía del joven produce efectos positivos en la satisfacción con las competencias adquiridas y la relación con los pares (González et al, 2015), y cuando se permite a los jóvenes elegir juegos de su interés se desarrolla su autonomía y se incrementa su motivación por el deporte (Marqués et al, 2016).…”
Section: Análisis Categorial De Los Resultados De Investigaciónunclassified
“…Se indica también que los educadores y una educación personalizada (Macías, 2015) pueden facilitar la autonomía, aunque se reconoce la importancia del papel protagonista de la familia y de otros elementos socioculturales en este proceso (Hein y Jõesaar, 2015). En lo referente al deporte, el apoyo del educadorentrenador al desarrollo de la autonomía del joven produce efectos positivos en la satisfacción con las competencias adquiridas y la relación con los pares (González et al, 2015), y cuando se permite a los jóvenes elegir juegos de su interés se desarrolla su autonomía y se incrementa su motivación por el deporte (Marqués et al, 2016).…”
Section: Análisis Categorial De Los Resultados De Investigaciónunclassified
“…In this regard, it is important to consider that this model is targeted primarily at the younger population (16-21), although it could be very useful for tackling different types of actions with young people at risk. Research can also be found on autonomy relating to socio-educational intervention with this study population, as well as social protection programs and the acquisition of personal, social and functional skills (Barker, 2014;Gibson and Cartwright, 2014;Livindo De Senna Corrêa et al, 2014;Antunes and Correia, 2016;Longas and Riera, 2016;Marques et al, 2016;Zamith-Cruz et al, 2016;Pini and Valore, 2017).…”
Section: Conclusion and General Discussionmentioning
confidence: 81%
“…Therefore, it can be concluded that the PD-NFC scale presents an adequate degree of reliability to measure the level of psychological distress of basketball coaches involved with different sports clubs in the non-formal setting in this pandemic time. In addition, it is necessary to develop instruments to apply in the non-formal sports context since there is little research that analyzes the realities of the people who work in the world of sports [21,22] despite them having a significant role in directing the processes of preparation and competition of athletes [63].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%