2018
DOI: 10.6018/sportk.343021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El modelo de Educación Deportiva y la orientación. Efectos en la satisfacción con la vida, las inteligencias múltiples, las necesidades psicológicas básicas y las percepciones sobre el modelo de los adolescentes

Abstract: Se examinaron los efectos de una unidad didáctica de orientación deportiva (OD) basada en el modelo de Educación Deportiva (ED) sobre la satisfacción con la vida, las inteligencias múltiples, las necesidades psicológicas básicas y las percepciones del modelo en estudiantesde tercer curso de educación secundaria. La muestra estuvo comprendida por 81 estudiantes (M de edad = 14.62; DT = .80) distribuidos en tres grupos naturales, pertenecientes a un instituto ubicado en la Región de Murcia (España). A partir de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
4
0
5

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(11 citation statements)
references
References 15 publications
2
4
0
5
Order By: Relevance
“…The experimental group did not show a significant improvement in health-related quality of life when compared with the control group. Our results are consistent with the findings reported in other studies [32], which did not confirm significant benefits for life satisfaction among adolescents following a sport education-based experience. Our findings also indicated that the programme showed a significant decrease in negative affect, improving an indicator of the affective component of subjective well-being (i.e., a decrease in negative emotions) [39,40].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
See 2 more Smart Citations
“…The experimental group did not show a significant improvement in health-related quality of life when compared with the control group. Our results are consistent with the findings reported in other studies [32], which did not confirm significant benefits for life satisfaction among adolescents following a sport education-based experience. Our findings also indicated that the programme showed a significant decrease in negative affect, improving an indicator of the affective component of subjective well-being (i.e., a decrease in negative emotions) [39,40].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…This is consistent with the findings reported in other studies [32], as previous studies established a connection between physical activity and subjective well-being [73]. These findings are also consistent with research that argues that active, inclusive and effective teaching and learning processes applied within a quality physical education framework fosters a motivating school climate in affective and psychological terms [1,74].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…Sin embargo, algunos estudios mostraron aburrimiento por parte del alumnado (n= 3) (p.e. Puente-Maxera et al, 2018), sobre todo para aquellos de mayor habilidad (Antón-Candanedo & Fernández-Río, 2017), o por parte de alumnos que, durante la fase de competición, debido al calendario de competición, tenían que entrenar y no competir en los partidos (Menéndez-Santurio & Fernández-Río, 2016a).…”
Section: Resultados/conclusiones (Dominio De Aprendizaje)unclassified
“…Según esta teoría existen tres indicadores de bienestar psicológico o bienestar subjetivo, que son la medida de autoestima, la satisfacción con la vida y la vitalidad subjetiva (Núñez, Martín-Albo, y Domínguez, 2010). Dentro del bienestar psicológico, se diferencian el componente emocional o afectivo y el componente cognitivo, en el cual se encontraría la satisfacción con la vida, definida como el grado en que una persona evalúa la calidad global de su vida en conjunto de forma positiva (Diener, Suh, Lucas, y Smith, 1999;Puente-Maxera, Méndez-Giménez, Martínez de Ojeda, y Liarte Belmonte, 2018). Esta valoración global la realiza la persona en función de un criterio autoimpuesto, comparando lo bueno con lo malo según un estándar establecido por el mismo (Atienza, Pons, Balaguer, y García-Merita, 2000Shin y Johnson, 1978), llegando finalmente a una percepción de satisfacción que depende por lo tanto de referentes personales (Reigal, Videra, Parra, y Juárez, 2012).…”
unclassified