2018
DOI: 10.21829/myb.2018.2401894
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El carbono de la biomasa aérea medido en cronosecuencias: primera estimación en México

Abstract: La negociación de proyectos de captura de carbono bajo mecanismos REDD+ y MDL requiere estimar la capacidad y nivel máximo de almacenamiento de CO2 de los ecosistemas bajo las condiciones actuales y futuras. Para lo anterior debe considerarse la variación temporal, como sumideros de carbono de los compartimientos de biomasa aérea, material leñoso en pie, hojarasca-mantillo, material leñoso caído, biomasa subterránea y suelo. Se recopiló, revisó y sintetizó la información disponible de los contenidos de carbono… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 53 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Another, authors have been reported the correlation between tree species and C and N stock in the soil (Chen & Li, 2003;Han et al, 2017;Augusto et al, 2002). Besides, soil type and parental material (Angst et al, 2018), type of vegetation (Galicia et al, 2016) and the age of the forest site (Casiano-Domínguez et al, 2018), are important for soil carbon storage.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Another, authors have been reported the correlation between tree species and C and N stock in the soil (Chen & Li, 2003;Han et al, 2017;Augusto et al, 2002). Besides, soil type and parental material (Angst et al, 2018), type of vegetation (Galicia et al, 2016) and the age of the forest site (Casiano-Domínguez et al, 2018), are important for soil carbon storage.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Los ecosistemas forestales son de gran importancia ya que su vegetación y suelo intercambian el 80 % C con la atmósfera, gracias a este proceso almacenan cantidades de C en la biomasa de sus hojas, ramas, tallos y raíces, mientras liberan oxígeno hacia la atmósfera, actuando como sumideros de C (Casiano-Domínguez et al, 2018;Pardos, 2010). El C almacenado se encuentra en la biomasa de los árboles y corresponde a la materia orgánica producida en un bosque, destacándose cuatro tipos de biomasa: biomasa viva, biomasa subterránea, materia orgánica muerta y biomasa en el suelo (FAO, 2002).…”
Section: Introductionunclassified
“…Debido al uso y abandono de la tierra posterior a las prácticas de roza-tumba y quema, los ecosistemas forestales se encuentran en diferentes etapas (edades) de sucesión secundaria. El tamaño diamétrico de los árboles varía con la edad de la vegetación (Palacios-Wassenaar et al 2014, Casiano-Domínguez et al 2018, Sánchez-Silva et al 2022. La comparación de densidades de madera de las mismas especies entre diferentes tamaños diamétricos, podría contribuir en reducir los niveles de incertidumbre en la cuantificación de biomasa arbórea, para estos ecosistemas que se encuentran en procesos de cambios sucesionales.…”
Section: Introductionunclassified