2020
DOI: 10.6018/analesps.396901
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Eficacia de un programa de intervención grupal con mujeres víctimas de violencia de género en el marco de las terapias contextuales

Abstract: El objetivo de este trabajo es evaluar empíricamente la eficacia de un programa de intervención con mujeres víctimas de violencia de género. El programa en conjunto se enmarca dentro de las Terapias Contextuales, específicamente se ha utilizado la Psicoterapia Analítica Funcional, combinada con la Terapia de Aceptación y Compromiso y la Activación Conductual. Se ha llevado a cabo en formato grupal, durante 11 sesiones de 2 horas cada una. Participaron un total de 21 mujeres (de una media de edad de 45 años), q… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(19 citation statements)
references
References 25 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…Finally, the author concluded that the improvement could be due to the patient's involvement in activities that were valuable to her. However, to evaluate the efficacy of an intervention protocol, 21 Women Victims of Gender Violence, Vaca-Ferrer, et al (2020), in 11 sessions, used a combination of Functional Analytical Psychotherapy (FAP), Acceptance and Commitment Therapy (ACT), and Behavioural Activation (AC). From the ACT, personal values were analyzed concerning the significant areas of the patient (family, partner, friendship, health), the meaning of life was questioned, and different metaphors were used.…”
Section: Previous Studies Of Violence Against Women and Acceptance An...mentioning
confidence: 99%
“…Finally, the author concluded that the improvement could be due to the patient's involvement in activities that were valuable to her. However, to evaluate the efficacy of an intervention protocol, 21 Women Victims of Gender Violence, Vaca-Ferrer, et al (2020), in 11 sessions, used a combination of Functional Analytical Psychotherapy (FAP), Acceptance and Commitment Therapy (ACT), and Behavioural Activation (AC). From the ACT, personal values were analyzed concerning the significant areas of the patient (family, partner, friendship, health), the meaning of life was questioned, and different metaphors were used.…”
Section: Previous Studies Of Violence Against Women and Acceptance An...mentioning
confidence: 99%
“…Las propuestas más actuales dan una mirada distinta a la mujer maltratada, basadas en la intervención desde las terapias contextuales. Su objetivo es promover la validación, la aceptación y la activación conductual para que recuperen el control de sus vidas, actúen en una dirección acorde a los valores y se involucren en relaciones íntimas fundadas en la igualdad y el respeto (Vaca-Ferrer et al, 2020).…”
Section: Elaboración Propiaunclassified
“…Finalmente, con Vaca-Ferrer et al (2020) nace la propuesta de un programa de intervención desde las terapias contextuales (técnicas de análisis funcional, terapia de aceptación y compromiso, activación conductual). El resultado demostró una disminución estadísticamente significativa en la severidad del malestar, en los indicadores de riesgo suicida y las secuelas de TEPT; también mejoraron las conductas problemáticas y la apertura hacia los demás.…”
Section: Grado De Efectividad De Los Tratamientos Psicológicosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Destacan además en los últimos años nuevas intervenciones realizadas en contextos sanitarios que incluyen contenidos desde el enfoque de las terapias de tercera generación y las perspectivas contextuales (Vaca-Ferrer et. al, 2020).…”
unclassified