2021
DOI: 10.36104/amc.2021.2091
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Eficacia de la terapia dual para erradicación de H. pylori en una población colombiana

Abstract: Antecedentes: Helicobacter pylori (H. pylori) afecta a 50% de la humanidad. Los tratamientos usuales han disminuido su eficacia por aumento de la resistencia a los antibióticos, excepto: amoxicilina, tetraciclina, furazolidona y bismuto. Recientemente hay un nuevo interés en la terapia dual con altas dosis de inhibidores de bomba de protones (IBP) y amoxicilina como terapia inicial y como rescate. En nuestro medio no hay estudios al respecto. Objetivo: determinar la eficacia de la terapia dual con altas … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 35 publications
0
4
0
1
Order By: Relevance
“…22 En tercer lugar, el efecto bactericida de la amoxicilina depende del pH, lo que significa que la supresión eficaz del ácido gástrico impide que la amoxicilina se descomponga en el estómago, lo que a su vez aumenta la biodisponibilidad y la concentración plasmática, mejorando la eficacia de la erradicación de H. pylori. 23 El efecto inhibidor de los IBP sobre el ácido gástrico se ve afectado por el polimorfismo del gen CYP2C19, y las correspondientes mutaciones puntuales del gen dieron lugar a distintos tipos metabólicos, produciendo diferencias significativas en el efecto de la supresión del ácido gástrico durante la dosificación rutinaria de los IBP. [24][25][26] Cuando los IBP se administran tres a cuatro veces al día, se obtiene un efecto de supresión de la acidez gástrica estable y suficiente, independiente del polimorfismo.…”
Section: Discussionunclassified
“…22 En tercer lugar, el efecto bactericida de la amoxicilina depende del pH, lo que significa que la supresión eficaz del ácido gástrico impide que la amoxicilina se descomponga en el estómago, lo que a su vez aumenta la biodisponibilidad y la concentración plasmática, mejorando la eficacia de la erradicación de H. pylori. 23 El efecto inhibidor de los IBP sobre el ácido gástrico se ve afectado por el polimorfismo del gen CYP2C19, y las correspondientes mutaciones puntuales del gen dieron lugar a distintos tipos metabólicos, produciendo diferencias significativas en el efecto de la supresión del ácido gástrico durante la dosificación rutinaria de los IBP. [24][25][26] Cuando los IBP se administran tres a cuatro veces al día, se obtiene un efecto de supresión de la acidez gástrica estable y suficiente, independiente del polimorfismo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Pylori treatments 54 . Several prospective randomized controlled trials have demonstrated its efficacy compared to salvage therapies such as bismuth quadruple and rifabutin triple therapy 48‐56 …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…[53][54][55] Several studies have corroborated the efficacy of treatments using high doses of AMX (850 mg or 1 g three times a day) combined with high doses of PPIs at a dose of 40 mg three times a day, achieving an efficacy of over 90% in patients with gastric MALT lymphoma or peptic ulcers. [48][49][50][51][52][53][54] Furthermore, research agrees that this therapy, used as a first-line treatment, achieves eradication rates of over 90%. It has also been shown that primary resistance to AMX does not represent a drawback in the effectiveness of anti-H. Pylori treatments.…”
Section: %mentioning
confidence: 92%
See 2 more Smart Citations